盐碱地上种水稻 袁隆平推“袁梦计划”

石家庄新闻网 时间: 2020-01-14 08:18:37 来源: 燕赵晚报

据新华社电 1月13日,中国工程院院士袁隆平在三亚端着刚刚出锅的“袁蒙大米”,请记者与一众参会嘉宾品尝了这款耐盐碱地水稻大米。这种大米的口感获得众人称赞。

13日,正在三亚工作的袁隆平,在工作间隙与阿里巴巴数字农业事业部推出“袁梦计划”:未来3年,在内蒙古兴安盟合作开发耐盐碱地水稻种植20万亩,让当地水稻种植户收入实现翻番。此前,袁隆平团队在内蒙古兴安盟试种的1000亩耐盐碱地水稻大米,已上线阿里巴巴平台,袁隆平亲自为大米起名“袁蒙大米”,意为“圆梦”。

作为“杂交水稻之父”,袁隆平的两大梦想众所皆知:一是“水稻比人高,禾下可乘凉”,即水稻亩产过1000公斤,保障国家粮食安全。二是“杂交水稻覆全球”,解决全世界的粮食安全问题。

袁隆平13日在三亚“袁梦计划”现场表示,在盐碱地上种水稻,是他的第3个梦想,这一技术既可改良盐碱地和沙漠地区的生态环境,又可为沙漠地区的贫困人口解决口粮问题,并实现种植户收入翻番。

据了解,我国盐碱地总面积数亿亩,主要分布于西北、华北、东北和滨海地区。袁隆平院士的耐盐碱地水稻技术,目前已在内蒙古、山东和新疆小范围试种。

根据双方此前约定,袁隆平院士站负责种植技术推广,阿里巴巴负责科技农场搭建和产供销体系打通。

编辑: 刘晓婷   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图