满满社区情!“亲邻行动”掀高潮

石家庄新闻网 时间: 2020-01-14 08:21:48 来源: 燕赵晚报

提醒:街道办事处、社区居委会、物业公司都能报名哦

新春的脚步越来越近,由市文明办主办,燕赵晚报、ZAKER石家庄承办的石家庄市第五届“亲邻行动”活动愈加热闹,裕华区、新华区、桥西区、长安区等多个街道、社区举办一系列亲邻主题活动,处处都透露着喜庆与祥和。

本报再次提醒,今年“亲邻行动”将持续到2月8日(正月十五),市内所有街道办事处、社区居委会、物业公司,还等什么,快来报名吧,争当“优秀”“亲邻”社区(街道)。

□文本报记者 杜慧

行动

裕华区:向身边好人学习

这两天,裕华区多个参赛街道、社区张灯结彩,喜迎新春,一系列精彩纷呈、年味十足的“亲邻行动”精彩上演。

1月10日,裕华区建华南街道润园社区开展了党建年会暨身边好人道德模范表彰会。活动当天,润园社区党员会议室座无虚席,街道相关负责人、社区党员、居民代表、驻区单位、红色物业人员等出席。社区党支部书记代表“两委”班子作了2019年度工作报告,并就2020年为民办实事和服务项目进行公开承诺。此次年会上,社区还表彰了优秀党员、优秀志愿者、优秀退役军人、身边好人、突出贡献共驻共建单位,号召大家向先进个人学习,为打造和谐幸福润园作贡献。

裕翔街道文河社区“亲邻行动”1月初就开始了,每个活动都蕴含着浓郁的传统民俗色彩。在“大手拉小手 巧手迎新春”为主题的手绘面具现场,社区里的家长和孩子们一起动手,在面具上描绘着自己的天马行空,“面具最初是古人祭祀祈福所用的道具,随着时间的推移,被赋予了更多的意义。每逢年节,人们在爆竹声中戴上亲手绘制的面具,可令年兽畏惧躲避,保新年顺遂安康。”活动中,社区工作人员向大家讲述了面具的内涵,让中华民族传统文化习俗在孩子心中扎根。

同样,该社区举办的“手牵手 心连心 暖情过新春”迎新春包饺子活动,透露着喜庆与祥和。1月10日,在文河社区活动室,揉面、揪面团、擀皮、包饺子……大家分工协作,有说有笑,其乐融融。一个多小时的工夫,桌子上就摆满了一盘盘的饺子。活动结束后,社区工作人员还把煮好的饺子送到了空巢独居老人的家中。

新华区:视觉盛宴迎新春

这两天,新华区参赛社区的“亲邻行动”以文艺演出为主。

1月10日,新华区广源路社区在活动室开展“歌颂新时代”为主题的迎新春联欢会。联欢会在一首优雅的小合唱《母亲的微笑》中拉开了序幕,随后,乐器独奏《红星照我去战斗》、小合唱《铃兰》、舞蹈《绣红旗》、秧歌舞《拥军花鼓》、快板《辞旧迎新》等节目精彩上演,社区文艺队以多种形式歌颂新时代,给现场居民带来了一场精彩的视觉盛宴。表演结束后,大家合影高呼“新年快乐”,让联欢会的气氛达到高潮。该社区负责人表示,通过此次活动,增进了邻里之间的感情,丰富了居民的文化生活,增添了浓浓的节日气氛。

新华区石岗街道飞机公司社区开展了“迎新春 送祝福 共话吉祥年”为主题的新春茶话会。室内,社区居民欢聚一堂,载歌载舞;室外,社区书法爱好者挥毫泼墨,年味浓郁。

长安区:为盛世好人点赞

叫上好友,叫上邻居,大家手拉手,一起来参加社区的年度颁奖和联欢会吧!1月10日下午,长安区跃进街道盛世长安社区党总支举行第七届盛世好人颁奖典礼暨迎新春联欢会,热闹非凡,社区居民200多人欢聚一堂,共同迎接春节的到来。由花城舞韵带来的开场舞《吉祥欢歌》拉开了此次活动的序幕。京剧、古典舞、太极扇、模特表演、诗朗诵等精彩节目,赢得台下观众叫好声。

演出结束后,当天的“重头戏”颁奖活动隆重开始,社区共表彰优秀党员12名,优秀楼长4名,创卫风采健康代表1名,优秀共驻共建单位3个,盛世好人1人。社区为这些“优秀”人员颁发了荣誉证书,全场一片沸腾。当歌曲《我们都是追梦人》响起时,大家都不约而同站起来,一起为“盛世好人”点赞,为新时代喝彩!

桥西区:传统民俗进万家

桥西区彭后街道彭村社区和振头街道振一街社区都是首次参加“亲邻行动”的社区。随着新春脚步的日益临近,这俩社区不约而同地邀请书法爱好者进社区写春联送祝福。

彭村社区在1月10日开展了“春联迎新春 民俗进万家”主题文化活动,活动当天,社区“春满园”文艺社高桂荣老师为社区居民义务写春联,一副副歌颂生活、祝福吉祥的春联跃然纸上,前来领春联的社区居民络绎不绝。

同样,振一街社区一年一度的“送福进万家 墨香暖人心”春联进万家活动也开始了。当天,崇宁书画院的老师和书法爱好者摆开书案,摊开红纸,挥毫泼墨,“一帆风顺全家福,万事如意满门春”“天增岁月人增寿,春满乾坤福满门”……

整个活动持续了两个多小时,送出春联、福字500余副。“我们社区的送春联送祝福活动,在满足了居民春节贴传统春联的民俗需求外,还让大家感受到了中国传统文化,极大的丰富了社区居民文化生活,让社区的年味更足了。”社区组织者说。

花絮

寻人:

“她帮助了我母亲 我想感谢她”

昨日,裕华区裕兴街道办事处在报名参加“亲邻行动”后,该街道办工作人员马静还想通过本报寻找一位好心人。“事发时,我不在本市,一位非亲非故的好心人帮助了我母亲,我想找到她,向她说声谢谢,把她垫付的打车钱还给她。”说起这位素不相识的好心人,马静有些激动。

事情发生在1月5日13时许。

当时,马静的母亲在塔谈北国超市对面的7路公交车塔谈东站等车,因雪天路滑,不慎摔倒,导致右手骨折,“当时我母亲头晕心慌,特别难受,她就向同在站台等车的一位女士求助,希望对方帮忙叫辆车去医院。”马静说。

看到老人跌倒,这位心地善良的女士赶忙过来帮忙,“她先打车陪我妈将购买的物品送回家安置妥当,又不辞辛苦把老人送至石家庄市人民医院,挂号、拍片、取药,跑上跑下,一直陪着我妈打完石膏,又打车送回孙村乡宿舍楼家中。”等一切忙活妥当,已经是当天16时了。

回到家,马静的母亲想把打车费还给这位好心女士,对方坚决不要,问她姓名,她也笑而不答。

事后,马静听闻此事,对这位素不相识的好心人心存感激,“我母亲现在已经康复,对那位好心人一直念念不忘,希望通过媒体找到她当面致谢!同时我们也会把这份感激和善行传递下去。”马静说,据她母亲描述,这位好心女士年龄40岁左右,齐肩短发,身高一米六五左右,身穿黑色大衣,自称是“塔谈的媳妇”。

提醒

赶快来报名

活动持续到正月十五

今年的“亲邻行动”活动将一直持续到2月8日(正月十五),市内所有社区居委会、物业公司等都可通过以下方式报名。

1.电话报名:

88629260、88629261、96399。

2.电子邮件:wanbao@126.com。

3.新媒体:可通过晚报官方微信、微博平台留言,还可以扫描ZAKER石家庄二维码报名。

4.现场报名:参赛社区可携带活动方案,直接到中山东路313号石家庄日报社新闻大厦11楼燕赵晚报社区新闻部报名。

需要提醒的是,不论您采用哪种方式报名,报名结束后,请尽快将参赛活动方案发至邮箱:wanbao@126.com。

编辑: 刘晓婷   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图