东京奥运会女排分组出炉

石家庄新闻网 时间: 2020-01-14 08:54:27 来源: 石家庄日报

中国女排无惧死亡之组

本报讯 (记者 刘真) 1月13日,2020东京奥运会女排分组出炉,卫冕冠军中国女排与美国、意大利、俄罗斯、土耳其、阿根廷分在一组,同组有四支夺冠热门球队,强队云集使中国女排落入了死亡之组。

在中国女排所在的小组中,美国队是上届奥运会铜牌得主,去年世界杯的亚军,进攻速度快,是夺冠大热门之一。意大利队最近三年里六次战胜中国女排,尤其是在2018年世锦赛两次与中国队交手全胜,被公认为是中国女排的“头号克星”。俄罗斯女排虽然近些年成绩下滑,但作为老牌劲旅底蕴仍在,去年女排世界杯她们夺得第三名,状态回升的势头明显。

而同组的另外两支队伍土耳其、阿根廷同样不能轻视,特别是土耳其女排,近两年两次打入世界联赛四强,并在去年获得欧洲排球锦标赛亚军,整体实力进步很快。另外一个小组的6支球队分别是东道主日本,以及塞尔维亚、巴西、韩国、多米尼加、肯尼亚。

按照奥运会女排比赛赛制,12支球队分成两个小组,每组的前四名进入八强淘汰赛。总体来看,中国女排获得小组前四名的难度并不大,最大的问题是能够以什么样的小组名次晋级。如果获得小组第一或第二的话,淘汰赛首轮可能会碰到相对较弱的对手,若以第四名出线,大概率会遭遇另个小组的热门塞尔维亚或者巴西女排。

尽管进入死亡之组,但身经百战的中国女排打好自己的每一场比赛才是关键,胜负取决于临场发挥和意志的较量。四年前的里约奥运会,中国女排小组赛接连输给美国、塞尔维亚和荷兰,只以小组第四名出线,但进入淘汰赛后连克强敌最终夺冠。2004年中国女排同样是与俄罗斯、美国、古巴、德国等强队同分在死亡之组,依然能够突出重围并在决赛对俄罗斯女排上演了经典的大逆转。对于志在卫冕的中国女排来说,夺金之路必然坎坷,提前与强敌交手更能使全队尽快进入大赛状态。

编辑: 刘晓婷   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图