代表委员们关注的话题都关乎民生

石家庄新闻网 时间: 2020-01-15 08:19:54 来源: 燕赵晚报

他们深入基层广泛调研 带来的建议和提案都是市民关注的热点

本报讯(记者 崔虹 冯月静 赵晓华)石家庄市第十四届人民代表大会第五次会议今天开幕。为了开好这次大会,代表们深入基层,广泛调研,形成了很多有价值的建议。脱贫攻坚、大气污染防治、改善城市交通、提升城市管理、医疗改革、教育公平等事关全市经济社会发展和民生改善的话题,是代表们关注的热点。

昨日,市政协十三届四次会议正式拉开帷幕,怀揣民意,为民发声,委员们依然将关注的焦点聚集在民生话题上:高层住宅小区消防隐患问题、城市停车难、轻微交通事故引发的大堵车问题、老旧小区的物业管理问题、地理标志的发展问题……

市人大代表王阅春:

政府应组织中小学生集体配餐工程

中小学生的健康成长、饮食安全,是全社会共同关心的话题。目前,市区个别学校已开始寻找校外配餐公司。通过调查了解,王阅春发现校外配餐公司也存在一些问题。比如,有些配餐公司存在资质不全的问题,有些配餐公司提供的学生午餐质量不太乐观。此外,家长对原材料、生产过程、送餐过程也都有不同意见。有些家长提出,校外配餐能不能实行食品和车间24小时实时监控?食物从哪儿来,标准如何等问题,都是家长们关心的话题。

为此王阅春建议,可以学习北京、上海、山东等地的先进经验,由政府组织实施中小学生午餐配餐工程,由政府及监管部门对有资质的配餐企业展开调研,鼓励、支持有条件的企业开展中小学生配餐服务。教育部门也可对石市中小学生配餐需求进行调查了解,制定营养午餐方案。制定严格的配餐公司准入制度和公示制度,及时向社会公布,接受社会监督。由监管部门对配餐公司进行遴选和全程指导监管,各区根据实际确定招投标程序,由学校领导、教师代表、家长代表等组成招投标领导小组,选择市、区市场监管部门认可的配餐企业。

实行多种多样的营养餐配送方式:对没有食堂的学校,由学生家长依据自愿原则委托学校采购配餐企业热链加工食品,集中配餐到校、分餐到班;对校内食堂不能满足学生就餐需求的学校,采用中央厨房冷链配餐,学校食堂二次加工,分餐到班的供餐方式。制定中小学配餐工作实施方案,将工作原则、责任管理、准入标准、退出机制、监管责任等规范化、制度化,确保配餐营养安全。市场监管部门加强对配餐公司的监管,确保食材来源、加工过程、配送过程等安全。

王阅春希望通过相关措施,确保石市中小学生午餐营养安全,让家长放心、省心、安心。同时,各级监管部门还应加强对校外的个体饮食摊点、居民点的“小饭桌”的食品安全监管,加大监管力度,无证照、不达标的坚持予以取缔。

市人大代表贾茹:

石市可创建励志研学旅行试验区

贾茹建议,将“行唐县残疾人双创园”列为石家庄市励志研学旅行试验区,让励志研学成为石家庄市研学旅游的一张亮丽名片。

“行唐县残疾人双创园根据致残原因和劳动力特点,因人制宜、因人定岗,建立了多种工作模式,残疾人朋友在这里甩掉了‘等靠要’的思想,我希望把残疾人的这种坚强勇敢,骨子里不信命、不服输的励志精神转化成整个社会的精神,影响到每一位中小学生。”贾茹说,在残疾人双创园,每个残疾人的经历都是一个感染人、教育人的励志故事。园区里有太多的励志女孩儿、励志小伙儿……园区将紧紧围绕“研学旅行学生核心价值观的培养”的主题。来双创园研学的中小学生可以小组为单位,观察园区内某一个或一组残疾人的工作,向管理者或本人了解他们的身体特点,以及相关工作方式或工序,并通过观察或询问,感受他们对待工作的态度和心情,并记录下自己的思考。贾茹希望残疾人的励志故事、励志精神感染到每一个人。

贾茹希望,可以利用行唐县残疾人双创园的知名度,把其打造成石家庄的一张励志文旅名片。通过励志研学旅行试验区的打造,把园区中残疾人不服输、不认命的励志精神转化成全社会的精神。

市政协委员张文君、张永志:

加大对占用消防通道行为处罚力度

2019年12月30日清晨,重庆涪陵区踏水桥小区居民楼发生大火,一家六口火中丧生;2019年11月11日,石家庄市高新区一居民楼发生火灾,起火的原因为电动车在家充电时发生爆炸,居民家中损失惨重……近期,全国各地发生的高层小区火灾,再次敲响了高层小区消防安全的警钟。这也令一些委员忧心忡忡。

张文君委员为此专门进行了调查,“在调查中,我发现目前在石家庄市的高层小区中,存在消防通道被私家车侵占、楼梯间乱堆杂物、电动车上楼、电动车私拉电线违规充电等现象。”张文君说,同时,部分小区的消防设施状况不容乐观,消防栓、灭火器等消防设施配备不足,有的小区消防系统基本上是全瘫痪的,消防管道里没有水,阀门常年关闭,电子报警系统、烟雾感应装置以及其他预警系统都没办法正常使用,一旦发生火灾的话,即便打开了增压阀门,3层以上的消防栓也很难有水。

“我们应加大对侵占消防通道、逃生通道行为的处罚力度。”对此,张文君委员建议,消防通道是救命通道,不容侵占。由于违法成本低、责任部门不明确等原因,一些小区的消防通道几乎成了“三不管”地带,物业只能劝阻,却没有执法权。执法部门处罚,现有规定惩戒力度轻,起不到震慑作用。因此,加大对占用消防通道、逃生通道的责任人处罚力度势在必行。同时,还应明确消防安全责任,在各自职责范围内依法依规做好消防安全工作。新建高层住宅小区应设置电动车停放及充电场所,其他住宅小区也要合理划定电动车停放及充电场所。电动车充电场所应设置在室外,符合消防安全要求,方便居民使用。还应将小区消防安全验收纳入文明社区考核范围,每年进行消防安全验收,实行一票否决。消防安全不过关,社区不得参与任何评优活动。

“城市高层消防安全无小事,让每位城市居民一起为城市安全建设添砖加瓦!”高层小区消防问题,张永志委员也一直关注中,他提出,在各高层楼道消防栓下方,应设置专属区域,可以放置手持式灭火器,便于人们在发现火灾第一时间进行灭火。并在现有楼道和电梯内,视频媒体机构拿出固定时间段,长期播放消防公益宣传知识。小区内应设置户外电动车充电车棚,物业派专人管理。

市政协委员张玉昌、宋辉:

盘活城市闲置车位缓解停车难

随着机动车数量的爆发式增长,停车难已成为不少城市的“通病”,而对于老旧小区来讲,一“位”难求现象更为突出。部分新建小区地下车位充足,但价格昂贵无人问津,造成极大资源浪费。针对这一现象,张玉昌、宋辉2位委员提出,“盘活城市闲置车位,缓解城市停车难题。”

“继续增加车位供给。特别是新建小区按规定按配置配齐配足停车位,否则不予办理相关手续,特别是加强后期验收和监督。”两位委员建议,提高现有车位利用率。对于有闲置车位的小区,目前很多小区都是不允许无车位车辆进入,逼着业主买,但价格高得离谱,于是乎附近的马路就成了停车场。一方面车位闲置、另一方面无地可停,与其这样,不如将没卖出去的全部出租(估计有些小区光这项收入一年也不下百万)。

另外,还可以引入互联网停车技术。利用互联网等新技术提高现有车位利用率更易于实现,私人车位也可以临时出租,减低成本。例如,目前北京等大城市推广“停简单”的智能软件就是利用大数据完成对车位的精细化管理,实时发布停车场空满信息和空车位优惠信息,盘活停车场资源,建议石市相关部门也要积极谋划。

市政协委员张涛:

周边有专业停车场的原则上不设路边停车场

张涛委员则更关注路边停车场的规范管理,目前路边停车场实为解决停车难问题的无奈举措,在解决停车问题的同时,由于占用大量的道路资源,也造成交通的阻塞问题。以休门街为例,地处北国商圈,交通流量大,特别是上下班高峰时段,道路本就拥堵,虽然达到了四车道通行条件,但由于道路两侧全部画了智慧泊车停车点,四车道变成了两车道,周边还有一个幼儿园,高峰时段,接送孩子的车辆又占了一个车道,就剩下一个车道通行,对向车辆只能逆行通过,道路比之前更加拥堵。

张涛委员建议建立停车位统一指挥机制和引导机制,让司机首先考虑专业停车场,遇重大活动确存在停车困难,可适当考虑路边停车位,绝不能为了部门利益,占着国家道路资源,出现路边停满了车,专业停车场大量停车位空闲的情况。对道路周边有专业停车场的,且可以满足需求,原则上不设立路边停车场。在人口密集区和商业中心修建一些立体车库或地下停车场。

市政协委员范林:

发挥地理标志保护作用带动农业发展

地理标志是一项重要的知识产权,它是标示某商品来源于某地区,并且该商品的特定质量、信誉或其他特征主要由该地区的自然因素或人文因素所决定的标志,在富裕农村经济、振兴产业发展、助力美丽乡村建设方面发挥了重要的推进引领作用,范林委员认为,省会也应发挥地理标志的保护作用,带动农业和旅游业的发展。

据悉,截至2019年12月,石家庄市拥有集体商标、证明商标注册的地理标志31个,使用地理标志集体商标、证明商标的企业总共33家;地理标志保护产品8个,核准使用地理标志专用标志企业5家。

“尽管我们拥有这些地理标志,但是带动作用还有一定欠缺。”范林委员表示,这主要是目前个别县市区地理标志注册后,不去培育和保护,形不成地理标志效益。同时,地理标志产业扶持和发展不够,没有形成以地理标志产品为核心的产业聚集区(群),没有提高其产品的市场占有率、竞争力和财富创造力。

对此,范林委员建议加大对地理标志的宣传、引导,制定扶持政策,确保扶持资金到位。建议发挥政府在农产品地理标志的保护主体作用,加大地理标志保护与发展的指导,培育申报主体,引导行业协会、龙头企业、种植农户形成产业聚集区,鼓励兼并、收购、重组、参股、控股等方式组建地理标志产业集团。同时,建议市知识产权局牵头组织开展各县市区知识产权局挖掘、整理和编写地理标志文化系列丛书,建设各区域地理标志文化博物馆、展示厅。并建议由市文化广电和旅游局牵头结合旅发大会、各地旅游文化节举办地理标志特色旅游活动。建议加快燕赵地理标志运营平台建设,助推地理标志产业发展,挖掘、培育地理标志产品,促进地理标志产品流通和交易。

编辑: 刘晓婷   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图