笑容写在贫困孩子的脸上

石家庄新闻网 时间: 2020-01-15 08:54:22 来源: 石家庄日报

□本报首席记者 李云萍

眼下,我市各中小学校即将进入寒假假期。市第十三中学高三毕业班的学生们还在紧张学习中,每个学生都感受到了高考的压力。

贫困学生晓萌(化名)的家住在城乡接合部,跟着班主任戎玉明,我们前往晓萌的家中采访。尘土飞扬的道路由于没有硬化,最后一公里几乎已经无法行车,周围看不到一户人家,偶尔会见到一两个废弃的厂房。

在一个废弃厂房的拐角处,我们找到了晓萌的家。晓萌爸爸早在四年前因病去世了,平日里主要靠妈妈捡拾废品卖钱来支撑她和远在湖南读书的姐姐生活。

院子很小,堆满了捡来的废品。七八平方米的屋子里,只有一张床,没有桌子,地上堆放的多是废品,靠窗户的地方紧凑地放置着简单的锅碗。屋子里没有暖气,照明全靠房顶上的一个小灯泡。晓萌说,房子是妈妈一个月150元租来的。晚上,她就是在这张床上做作业、复习功课。

“为了给晓萌提供一个好的学习环境,学校为她提供了一间宿舍,这个寒假,她将在学校宿舍中进行紧张的复习。”戎玉明说。

“我住的是八个人住宿,学校没有收我任何的费用。”晓萌说,年级组的老师们还给她买了一个床上用的小桌子,方便她日常学习使用。

这些年,学校处处给予晓萌特殊照顾,除了免除学费、学杂费、住宿费外,还给她申请了每年2500元的国家助学金。班主任和任课老师们也都非常照顾她,为她找来大量的复习资料。平时放学辅导晓萌功课晚了,英语老师赵拢会亲自开车把她送回家。在学校和老师们的呵护下,晓萌的学习成绩在年级名列前茅,几乎每次都是总分第一名。

“我想考取一所师范类学校,将来做一名教师,通过我的力量帮助更多人。”晓萌说。

教育扶贫是我市教育部门的重点工作。多年来,全市教育系统全面贯彻落实好国家、省、市的各项资助政策,将“不让一名学生因为经济困难而辍学”作为工作的重要目标,尽全力保障贫困学生顺利完成学业。

2019年,在我市,像晓萌这样家庭经济困难的高中学生,大约有2.7万人。市教育局严格落实各级各类学生资助政策,为他们发放了普通高中国家助学金6839.31万元,其中6347名建档立卡高中家庭经济贫困学生实行免学费、免学杂费、免住宿费。而这,还仅仅是高中贫困学生的扶贫数据。

全市教育系统一面做好贫困家庭适龄儿童少年控辍保学工作,确保贫困户子女除自身身体原因外,义务教育无辍学;一面落实好学前教育贫困家庭学生资助、义务教育“两免一补”、建档立卡家庭经济困难高中段学生和高校学生“三免一助”等资助政策,保障贫困家庭学生就学需求。

2019年,学前教育资助9557人,资助金额693.39万元;义务教育阶段,69237名家庭经济困难学生享受生活补助,资助金额6872.64万元;中等职业学校中,3870名建档立卡家庭经济困难学生享受“三免”,15869名学生享受国家助学金,资助金额共2526.49万元;高校中,1982名建档立卡家庭经济困难学生享受“三免”,16667名家庭经济困难学生享受国家助学金,资助金额共4912.34万元。

2019年全市落实各类教育资助资金2.18亿元,受助学生达15.04万人次。市教育局要求,各县(市)教育部门要加大教育扶贫政策宣传力度,把建档立卡等特殊困难群体学生资助作为工作的优先目标,确保建档立卡贫困学生教育扶贫政策的落实,不落一生,不漏一人。

编辑: 刘晓婷   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图