《滹沱夜话》——让飞灰“学会飞”

石家庄新闻网 时间: 2020-01-19 11:50:25 来源: 燕赵晚报
有鉴于此,解决飞灰安全处置问题,需坚持“多条腿走路”。做好整体规划,合理布局。充分借鉴杭州、北京、天津等城市的实践经验,研究编制我市生活垃圾焚烧飞灰安全利用处置设施建设规划。

蓝 天

为破解垃圾处理难题,我市在充分调研的基础上,拟把生活垃圾焚烧作为主要处置方式。这种方式具有回收热值、废物利用、处理彻底、减量化高等特点,但焚烧过程中会产生3%-5%的飞灰,而这些飞灰含有一定量的二噁英和重金属,属危险废物,会对人体健康和生态环境造成不利影响。据测算,我市2020年焚烧厂全部投产后,全市每年飞灰产生量将达到23万吨,其中,仅市区飞灰产生量就达160吨/日,飞灰年产生量约6万余吨。

那么,这些数量庞大的飞灰该如何处理呢?理想的方式是实现循环再利用,在经过相应的技术处理后,作为建筑材料来使用。但目前我市的水泥等建筑行业还不具备相应的处理条件。另一种方式是,飞灰经固化稳定预处理后,满足标准要求的,可进入生活垃圾填埋场分区填埋。这是目前较为可行的途径,但是我市现有的垃圾填埋场数量少,场容不足。加之与危险废物填埋场相比,生活垃圾填埋场防渗标准偏低,施工标准不高,填埋场下面及周围土壤和地下水存在被污染的风险。

有鉴于此,解决飞灰安全处置问题,需坚持“多条腿走路”。做好整体规划,合理布局。充分借鉴杭州、北京、天津等城市的实践经验,研究编制我市生活垃圾焚烧飞灰安全利用处置设施建设规划。实施生活垃圾填埋场升级改造。对现有的垃圾填埋场进行高标准改造,对于经预处理达到国标要求的飞灰,可进入生活垃圾填埋场分区填埋。拓宽飞灰的综合利用途径。重点放在水泥窑协同处置飞灰,用作水泥混合材、混凝土掺和料等非高温建筑材料,以及作为替代原料用于建筑材料生产等,避免过度依赖某一行业或企业,形成路径依赖。

飞灰本是有害物,妥善利用好途径。

真诚欢迎社会各界有识之士踊跃投稿,字数一般不超过600字。

投稿邮箱:hutuoyehua@163.com。

编辑: 张洁   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图