校地合作大有可为

石家庄新闻网 时间: 2020-01-21 11:50:25 来源: 石家庄新闻网
翻看近几年国家科技进步奖获奖项目,几乎每个项目都有高校的参与。毋庸置疑,高校作为高端人才聚集地,是非常重要的“智慧源”“创新源”“科技源”。

杨武岐

翻看近几年国家科技进步奖获奖项目,几乎每个项目都有高校的参与。毋庸置疑,高校作为高端人才聚集地,是非常重要的“智慧源”“创新源”“科技源”。

我市作为省会城市,域内集聚的高校较多,其中包括7所省属骨干大学和不少高水平的职业学院。仅这7所省属骨干大学就有教学科研人员万余人,在校学生近20万人。应该说,这对我市域内企业来讲,是一笔宝贵的财富。比如,医科大学的医学、铁道大学的土木工程、科技大学的化工、地质大学的资源环境等,都有非常突出的科技优势,都可为我市的“4+4”现代产业提供大量的智慧支持和创新人才。但客观来看,除以岭药业等少数大型企业之外,很多企业都未能充分认识到这些“科技金矿”的重要性,或者是缺乏沟通渠道、合作平台,不知道该怎样去挖掘这种“富矿”。

构建与高校互利合作的制度体系和环境。应主动加强与省属高校的联系,打破地方主义思维,把省属高校的资源纳入石家庄“4+4”产业发展的要素供给体系,在充分调研的基础上出台鼓励与省属高校多领域多层次合作的指导性文件,在高校主要业务领域形成互利合作的制度安排,打造互利合作、取长补短、共同发展的良好环境。支持域内省属高校建立产业研究院及相关智库,帮助其解决遇到的发展难题。大力度实质性注入资金,同时吸引社会资金注入,在土地、建设、人才引入等方面给予更大力度的优惠政策,建设如信息技术产业研究院、生物医药健康产业研究院、节能环保产业研究院、现代商贸物流产业研究院等项目,让这些“源头活水”在省会处处掀起科技创新的浪花。

深化校地合作,实现共赢发展。

真诚欢迎社会各界有识之士踊跃投稿,字数一般不超过600字。

投稿邮箱:hutuoyehua@163.com。

编辑: 张洁   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图