他们是默默的英雄:坚守的超市人

石家庄新闻网 时间: 2020-02-07 08:28:41 来源: 燕赵晚报

记者直击省会各超市工作人员热心周到服务市民

□文 本报记者 杨琨

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,有这样一群超市人,他们每天为采购货源加班加点;他们也有一家老小,却为了配送蔬菜而顾大家舍小家;他们每天要接待上千的顾客;面对前来采购瓜果蔬菜和生活用品的市民们,他们既勇敢无畏又热心周到。

在口罩的遮掩下,记者看不清他们的面容,却被他们的故事一次次感动着。

北国超市蔬菜采购主管王晓宁:“克服一切困难保民生货源调配”

“现在白萝卜桥西区蔬菜市场什么价格?北京呢?”早上天还不亮,王晓宁为了采购到最新鲜低价的商品,尽早通过比价形式进行采购,选定合适的货源。

37岁的王晓宁,是北国超市蔬菜采购主管,主要负责蔬菜的供应资源寻找、调度。简单来说,北国超市的蔬菜都是经过他的调配输送到石家庄市的各大超市。

疫情突然,王晓宁初一值了一天班后,初二中午又被紧急召回了工作岗位。“本来我们的储备充足,但受疫情影响,一些人盲目抢购,需要马上调配货源补货。”超市采购的货量大,每天蔬菜就要400—500吨,好多供应商并不愿意以低价出售,这也给采购带来了不小的压力。加上疫情影响,农村封路,货源产地又大部分是分布在农村,王晓宁与采购团队没少与当地部门交涉,测体温、开证明……就算再多的手续也一一克服,及时把产品采购回来。

王晓宁说,作为蔬菜主管也需要时刻掌握天气、路面信息。蔬菜商品确定货源后,当天发货,晚上就可以把货送达北国超市配送中心。

算起来,从2月3日一早到单位上班至今,王晓宁一直吃住在单位,全力保障北国超市的调配输送工作。“家里还有身患癌症的父亲,还有我的刚刚出生两个月的孩子。在疫情时期,我全力以赴奔赴岗位,家里只能全靠媳妇和妈妈支撑着……”七尺男儿也有泪,当谈到自己的小家时,王晓宁眼含泪水哽咽着。

蔬菜商品通常是晚上7点到凌晨1点送到配送中心,王晓宁要等到车辆到货,心里的石头才算真正放下。粗略一算,他每天在岗时间超过14小时。

北国超市像王晓宁这样舍小家顾大家的采购员还有很多,如今,采购员已经到了北京、郑州、山东等蔬菜基地。

“我只是千千万万个超市员工的缩影,卖场里采购员、收银员、理货员,这些奋战在一线的员工,他们都在默默付出、服务民生,超市人经受住了强大的考验。”王晓宁说。

入夜时分,疲惫了一天的王晓宁拨通了媳妇的电话:“喂,你那边一切都好吗?”

36524便利店店长多静:“在最需要我们的时候必须有担当”

“我说,你去店里要消3次毒!”早上6时30分,46岁的多静坐上老公开的车,自鹿泉行至二六零医院处的36524便利店。临行时,70多岁的婆婆紧紧叮嘱道。到位于二六零医院处的36524便利店,从多静家开车需要半个小时。

7:00,多静准时到岗,戴着口罩一边喷消毒液,一边给店员安排工作。平常,这个点儿是速食早高峰,受疫情影响,这几天的速食早高峰来得要晚一些。对面是二六零医院,出门前行不到一站地就是胸科医院。“我得对我的店员负责,消毒必须到位,工作绝对不能放松警惕!”

“我们这个店主要是为了方便附近的医院职工,我们为他们服好务,他们才能服务好病人。”多静边卖货边说。这时,一位穿隔离服的医生前来买方便面,远远的,医生和多静及店员们点了点头,那位医生说;“你们不要动,咱们保持距离,方便面扫码后,我自己拿走。”

看着这位医生的背影,多静眼含泪水:“医生们坚守岗位,有时连饭都顾不上吃,他们有责任有担当,我们也要有担当有爱心,我们必须保障他们的民生必需品。”

7:40分许,陆续有人进店买早餐。“多姐,我的煎饼好了吗?”多静一边笑着表示好了,一边将煎饼递到顾客手里。

“这是二六零医院的一名护士,提前微信订好煎饼了,人家信任咱,咱得按时准备好。”多静说,就连自己戴口罩的正确方法,都是前来买东西的护士一手教出来的。

对于前来购买物品的医护人员,多静店里是特殊打8折优惠。她说:“共度难关吧,就是想为最可爱的人最辛苦的人服务得更好。”

天气很冷,但是在疫情面前,店面需要全天候地消毒与通风,多静和店员们必须穿厚厚的衣服,开着店门通风,并不时地对店面和商品进行消毒。

疫情面前,店面又离医院、酒店近,年轻员工不免有为难情绪。多静耐心地说:“那么多医生都在一线奋战着,关键时刻,我们应该做好防护,像医生们一样坚守自己的岗位。”

如今,店里没有人请假,都是全岗全员加班工作。“无论家多远,大家都要按时准点上班。”作为店长,多静在这种特殊情况下,一个人默默地上着大连班。大连班,就是从早上七点忙到晚上十点半。

入夜时分,婆婆让老公接多静回家。

电话这边,多静安慰婆婆:“放心,我出门消了3次毒,回家也要消3次毒!”

多静说,今天晚上回家也要十点多了。

苏宁易购家乐福勒泰店销售员庄志双:做疫情面前的“女汉子”“逆行者”

“我今年40岁了,经历了非典、禽流感等特殊战役,这次我们也要勇敢面对。”

在苏宁易购家乐福勒泰店,庄志双负责蔬菜排面。

只见身高1.6米的她,戴着口罩,额头沁着汗珠,忙碌而有序地整理着蔬菜。

“这一大袋土豆,你一天得扛多少回?”面对记者的提问,庄志双笑了笑说:“记不清了,我能扛,大家都叫我女汉子!”

庄志双已经连续五年主动请缨上春节的早晚连班。而今年疫情面前,她依然提出了上大连班。

大年三十,一天蔬菜销售量3吨有余,部门只有3个人,只有不停地补货和上货才能保证排面丰满。为了节省时间,她很少喝水,因为员工洗手间和商场顾客共用,每次去都会排很长的队,特别浪费时间。

庄志双说,因为疫情,蔬菜供求量突然增大,一天两收货。部门人手不够,她又主动请缨上早晚连班,连续工作17个小时。

每天早上5点在收货区收货,无论天气多冷,她都和同事坚持认真验货、过秤、检查商品质量,每一个收货程序她都不含糊。

当天晚上9点第二批收货,收完货基本已经11点。而等待她的又是第二天凌晨5点的收货。

同事们关切地说,一个老爷们儿连续工作17个小时都无法承受,更何况她还是一个娇小的女同志,同事们劝她注意休息,她却说:“疫情面前,我们都是女汉子,我们都是逆行者!”

已经是夜晚时分,老公悄悄来超市,躲在远处看了看她,她挥了挥手示意:“一切都挺好。”

上高中的儿子懂事地在电话那头说:“妈,放心,我饿不死,有我爸管着全家呢,你保重自己!”

编辑: 刘晓婷   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图