她半夜回家隔着门跟儿子说悄悄话

石家庄新闻网 时间: 2020-02-07 08:33:11 来源: 燕赵晚报

阜康街道胜北二社区这位基层人员的“防控日记”让人泪目

■吴旭娟抽空写“防控日记”。

■社区基层人员在小区门口值守。

“儿子,生日快乐!妈妈现在在‘打仗’,妈妈每天接触的人太多,身上难免会有病菌,所以不能亲你,不能抱你!等打赢了这场仗,妈妈好好陪陪你,好不好……”隔着卧室门,80后的吴旭娟哭了。屋内,躺在床上的11岁昊昊把头蒙在被窝里,声音哽咽地回答说:“妈妈,我知道了,我睡觉了!”

吴旭娟,是长安区阜康街道胜北二社区居委会的一名基层工作人员,从除夕那天接到命令,她就和街道、社区的同事们一起,不舍昼夜地奋战在疫情防控第一线。

这段令人泪目的对话,就来自她的防控日记。

□文/图 本报记者 杜慧

除夕接命令便直奔“战场”

2月5日早晨8点多,吃过早饭,吴旭娟推开房门张望一下,看到儿子还在床上熟睡,便转身下楼,裹上厚厚的围巾,戴上两层医用口罩,骑上电动车直奔单位。

胜北二社区居委会位于神州嘉园院内。不到9点,社区居委会里,已有不少忙碌的身影,街道包片领导王会英已巡视完辖区,与社区党总支书记鲍海峰商讨着工作计划,工作人员段金朵坐在桌前按照业主户籍册,正一户接着一户地打问询电话;崔姐站在打印机前,打印完近百份的最新防疫通知,还要逐个单元张贴……

她给大家打了个招呼,顺手把背包放在座位上,就到小区东门执勤去了。从大年初二起,这个小区开始实施封闭化管理,只留东门出入。当天,她的工作任务是值守东门,对出入小区所有人员登记、测温、排查,不能遗漏一人。“我们排着班,俩人一组,从早9点到下午5点,晚上还有夜班,保证24小时有人。今天,是我和社区党员苏大姐值班。”她一边介绍,一边将一粒粒的泡腾片分成小包装,分发给有需求的居民。

抽空写日记记录“战斗生活”

采访时,记者看到了吴旭娟随身携带的日记本,本子上记录着她和同事们这些社区基层一线人员疫情防控工作的点点滴滴。

“我一直有写日记的习惯,并不是心血来潮。写日记,就是想让自己记住点什么。防疫期间,都是我忙完抽空写的,也都不全。”今年是她到居委会工作的第10年,虽然每天工作琐碎,却乐此不疲。

从春节前夕到现在,由于社区疫情防控形势严峻,他们每天都有忙不完的工作要做,门口执勤、测温、登记,信息宣传、填报各类表格、筛查涉武返石人员信息、入户走访等。“我们居委会只有9名工作人员,管辖着1800多户,工作压力可想而知,加班加点是常有的事。”社区党总支书记鲍海峰说,现在单位要求24小时值班,方便面和随军床已经成为他们的生活必备品。

1月31日那天,是吴旭娟儿子昊昊的生日。那一天,他一直在等妈妈下班回来陪他说说话,可下午5点半妈妈回来给他做了心心念念的鱼肉丸子后,又顾不上吃饭,就急匆匆上班去了,直到晚上11点多才回来。

“那天有突发事件,我们要求全员到岗。这是我的工作,儿子有他爸爸照顾,我放心。”吴旭娟说,今年春节,她没有休息过,也没回过本市的婆家和娘家,“我每天接触的人多,总担心不安全。现在只要大家都平平安安就好。”

众多志愿者共同守卫家园

在疫情防控第一线,有太多太多的感动,让身处一线的他们难忘。

“我只是做好我的本职工作。在防控一线,有太多人舍小家为大家,就拿我们单位马姐来说,自己有病,还在一线坚守,从不抱怨。还有家住桥西的段姐,家住得最远,却来得最早,中午回不去,就天天吃泡面……”吴旭娟说,在她的朋友圈里,她看到,全市街道、社区的工作人员都在一线忙碌着。

让她高兴的是,从疫情发生以来,社区里已经有越来越多的党员、社区志愿者作为补充力量,加入到社区的防疫一线。还有辖区的爱心企业给他们送来了消毒液、防护服、医用口罩……他们的工作也得到了越来越多居民的支持和配合。

“最近一段时间,小区里外地返石人员逐渐增多,还有一些人重返工作岗位,我们的压力也越来越大。”社区基层一线工作人员希望,大家尽量减少外出,出门一定要戴口罩,回家要洗手,做好防护,同时配合查验。“只要大家齐心协力,相信一定能打赢这场疫情防控阻击战。”吴旭娟说,那时候,她也能放心地抱抱儿子,亲亲儿子了。

“防控日记”选登

2020/01/22 腊月廿八

腊月廿八清晨,社区接到了阜康街道紧急通知,要求第一时间做好宣传工作,迅速提高居民对疫情的重视程度。

社区立即打印张贴通告,联系小区物业对所有楼栋所有单元科普疫情知识,联系党员骨干和楼院长告知引起重视,并保持联系。此时此刻,社区9名工作人员心中装的是社区人的责任。

下午,河北首例新型冠状病毒(感染的患者)确诊,为了减少传播范围,我们每人从街道办事处领取了两个N95口罩,便开始了挨家挨户的走街串巷,认真询问认真排查!

“咱家过年打算去哪过啊”“身体没有什么不适吧。”一户又一户地敲门,一遍又一遍地询问。

2020/01/24 除夕

大年三十,我们仍在加班,明显感到居民们防控意识的觉醒,很多人都紧急取消了自己的行程。

就在除夕晚上快11点时,接到居委会书记的通知,疫情严重,需要我们做好防控工作。

2020/01/25 春节

大年初一,我们居委会开始两人一组,戴上口罩,轮流走访居民,查访武汉返程人员,查询重点人员的出行问题,劝说其自我封闭隔离14天后再出门。

这两天的宣传有了一定效果,居民的抗疫意识明显提高了。期待新的一年,百病不侵,平平安安。

晚上回到家,担心身上有病菌,儿子体质不好,去年曾两次肺炎住院,再三叮嘱:“从今天起,只要妈妈回来,就先消毒,而你要做到,不亲妈妈,妈妈消毒前不碰妈妈。”儿子满脸不悦地点点头。

我拿起酒精喷洒,把外套挂在通风的地方,洗手、洗脸,换好衣服后,拿起手机给公婆和爸妈打电话,很认真地道了歉,今年情况特殊,就不回家过年了,心里有点小愧疚。

2020/01/26 正月初二

大年初二,经过和物业沟通,决定关闭与小区相连接的所有大门,只留一个东门,业主测温登记后方可进入,非业主一律不许进入小区。

社区“两委”人员站在门口协助测温,苦口婆心地宣传,做好解释工作。

2020/01/27 正月初三

大年初三,虽然外面还不算暖和,但一早已经遇到好几个居民问候我们过年好了,心里暖暖的,好满足。

我们都已经写了入党申请尚未批复,但我们积极向党组织靠拢,响应两委号召,配合街道办事处,发挥对小区熟悉的优势开展工作,取得社工师证的部分同事,还运用理论知识做好心理疏导,缓解居民们的恐慌情绪。

2020/01/29 正月初五

今天刷微信,全国感染人数又增加了,心情有点沉重。

上午有好消息传来,辖区爱心企业来送爱心,真是雪中送炭!

从年前我们就开始挨家挨户入户,共1800户80个单元,我们都走了一遍,现在医用口罩、消毒液等都是紧缺品,感谢辖区企业,相信大家众志成城,定能打赢这场仗!

2020/01/30 正月初六

这两天,小区里迎来了返程小高峰,进出业主越来越多,有的大包小包,一看就是外来返程人员。

社区书记再三叮嘱,对外来人员一定要做好测温盘查工作。只有我们把好关,小区居民才能更安全!

编辑: 刘晓婷   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图