他们负责把疑似病例送到定点医院

石家庄新闻网 时间: 2020-02-07 08:41:14 来源: 燕赵晚报

一群温暖的“逆行”背影:石家庄市急救中心医护人员

■医务人员将患者平稳转运上车。

 

■实在太累,趁检验间隙在椅子上靠一会儿。

 

■患者行动不便,出诊医务人员使用车载担架车对患者进行搬抬、转运,并协助患者舒适卧位。

 

■接诊医院工作人员对执行准运任务的负压救护车进行喷雾消毒。

 

■防控洗消组协助并监督出诊人员规范穿着防护装备。

□文/本报记者 李惺 图/本报记者 张海强

“没有硝烟,不意味着没有战斗;没有呐喊,不意味着不是英雄”。在这场新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战中,身着白色防护服的不只是医护人员,石家庄市急救中心医护人员们选择“逆行”,他们自发取消休假,放弃了与家人春节团聚的机会,站在了疫情防控的第一线。

2月6日,记者来到了新成立的石家庄市急救中心“新型冠状病毒感染的肺炎”疫情急救防控集中转运站进行探访。“1月24日,我们中心党总支就发出了‘守初心、担使命、抗肺炎、战疫情’倡议书,近百名干部职工纷纷提交请战书,自愿投入到全市抗击疫情的最前沿。”市急救中心党总支书记许云说,“1月26日,在签署‘请战书’职工中抽调两组医务人员,组成了第一批‘党员、青年抗疫突击队’,主要工作是完成上级指派疫情防控任务和急难险重任务。”

当天16时40分许,市急救中心接到石家庄市卫生健康委转运指令后,通过指挥调度平台向出诊车组下达转运指令,石家庄市急救中心特勤大队长范彦军等人立即在防控洗消组协助下穿着防护装备。“因为穿防护装备的流程比较繁琐,即使在别人的帮助下,规范地穿好防护装备至少需要十几分钟。”范彦军说。随即,出诊车组仅用了10分钟就搭乘专用负压救护车到达新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例所在医疗机构。由于该疑似患者是一名老年女性,行动不便,出诊医务人员使用车载担架车将患者推上了专用负压救护车。随后,该疑似患者被送到新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治定点医院。“这样的过程,我们每天都要经历很多次。”范彦军说。

为打赢疫情防控阻击战,市急救中心医务人员连续多天不分昼夜奋战在抗击新型肺炎最前线,不计报酬、不畏生死,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控转运工作作为当前最重要的工作来抓。

冲锋的号角已经吹响,转送重患、责任在肩,在机场、车站、发热门诊、传染病房等最危险的地方,都留下了120“逆行者”的最美身影。他们团结一心,众志成城,服从党和组织安排,为赢得抗击疫情胜利贡献自己的力量。

编辑: 刘晓婷   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图