警医夫妻隔空并肩战斗

石家庄新闻网 时间: 2020-02-14 08:14:45 来源: 石家庄日报

□本报记者 胡雁冰 通讯员 付朝霞

她,是赞皇县医院内一科护士长,奋战在武汉方舱医院;他,是赞皇县公安局一名辅警,奋战在疫情防控一线。赞皇县警医夫妻李东辉、崔晓雯,在不同的战场并肩战斗着。

李东辉是赞皇县公安局法制大队辅警,他的妻子崔晓雯是赞皇县医院内一科的护士长,两人都是党员。夫妻二人平时工作就忙,原想趁着春节多陪陪父母和孩子,但随着新冠肺炎疫情的蔓延,1月25日,李东辉和崔晓雯几乎是同时接到通知,单位全员停止休假,立刻返回岗位投入疫情防控工作。

2月4日凌晨1时30分,崔晓雯又接到医院通知:以科室为单位报名驰援武汉,崔晓雯立即请战。李东辉为妻子担心的同时深知她责任重大,他告诉妻子:你放心去吧,家里你不用惦记,孩子们我也会照顾好的,你自己到了武汉也要照顾好自己,保护好自己才能救助病人。

崔晓雯简单收拾了点日常用品就出发了。2月4日18时55分,崔晓雯随队到达武汉天河机场。

经过两天紧张的培训后,崔晓雯被安排到武汉洪山体育馆改造的方舱医院正式开始上岗。穿上防护服、隔离衣、戴上口罩、护目镜,崔晓雯成为了一名“抗疫”最前线的“战士”。

崔晓雯每天工作非常辛苦,身着厚厚的防护服,因为每天值夜班她从下午起就不敢喝水,长时间戴着口罩、护目镜,她的脸上被压出来深深的印迹、鼻梁上也起了水泡。作为一名组长,她还要做好大家的后勤保障。“到达舱内不一会儿护目镜上就起了水雾。眼前的一切都变得模糊不清了,只能很小心地走路,原来穿上厚厚的防护服操作起来真的很困难,口罩也一直在滴水。口罩接触到的皮肤一直发痒,但我告诉自己要坚持。有一位患者说,感谢你们来支援武汉!我们非常感谢你们!你们辛苦了!听到患者这样的话语,我们更感觉到责任重大。”

看到妻子同事发来的妻子工作的照片,李东辉的双眼湿润了。怕耽误对方的工作,他们都是趁工作之余,挂个电话,报个平安,简单说两句又匆匆挂断电话,很多时候电话无人接听。因为,李东辉也有自己的战场。

公安机关也是此次疫情阻击战的重要力量,赞皇县公安局迅速按上级要求开展行动,组织警力上路设卡,逢车必查、逢人必检。法制大队承担着案件审核、综合研究执法问题、规范性文件审核、复议诉讼案件办理、执法监督等职责,作为其中的一员,李东辉连日来“焊”在工作岗位上,加班,值夜班,执行紧急任务是家常便饭。工作的压力导致高血压,他随时准备着降压药,工作中感觉不舒服了就吃一粒,继续投入到工作中去。

夫妻俩觉得最对不住的就是孩子,抗疫防控期间,学校无法开学上课,两个孩子在家通过网络上课。由于工作原因他俩都不能在家陪伴孩子,只能靠孩子自己摸索和自学,甚至是大的试着教小的。紧张工作之余,夫妻二人仅有的几次电话联系谈的也都是孩子,感觉到对家庭、子女、父母的亏欠,他们都不禁潸然泪下。但又都是迅速调整情绪,擦干眼泪,赶赴各自的战场。

疫情从武汉到全国,支援从全国到武汉,爱和希望比病情传播得速度更快。李东辉和崔晓雯,是共产党员之中普普通通的一员,他们用党员的标准严格要求自己,在关键时刻勇于挺身而出,共赴国难,在平凡的岗位上,守护共同的家园。

编辑: 张洁   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图