延缓“禁令” 孙杨律师能做到吗

石家庄新闻网 时间: 2020-03-03 08:47:49 来源: 燕赵晚报

本报讯(记者 魏若涛)国际体育仲裁法庭上周五公布了对孙杨禁赛8年的仲裁结果,引起轩然大波。孙杨的代理律师张起淮昨日称,将更换律师团队部分成员,全力上诉,力争寻求执行日期延迟到东京奥运会之后。而关于“孙杨案”,日前也在中国法学界也引起热议。

张起淮多年来一直担任孙杨的个人法律顾问,他在律师声明中称,2020年2月28日是“黑暗的一天”。2018年9月4日赛外检查中,孙杨在客观上并未实施干扰兴奋剂检测或者拒绝提供样本的行为。当日兴奋剂检查官曾于2017年因不具备有效资质被孙杨投诉,该投诉至今未决,并称本次检查明显属于兴奋剂检查官假公济私、公报私仇。国际体育仲裁院没有对兴奋剂检查官提出质疑,全部采信其不实陈述,并将责任归咎于孙杨,既不客观也不公正。声明还确认,对国际体育仲裁法庭在审理本案过程中存在的一系列程序性错误,孙杨将依照法律程序在30日内向瑞士联邦最高法院提起上诉,也要在国内对涉案作伪证的侵权人提起诉讼。在张起淮看来,此次上诉无论胜诉与否,也要再次将真相公之于世,并可以寻求裁决的暂缓执行令,尽最大可能将执行日期延迟到东京奥运会之后。

国际体育仲裁法庭对孙杨禁赛8年的结果一出,不少法律界人士直指孙杨的律师团队操作不专业,张起淮也背负着不小压力。就在昨天,北京和天津两地法学界人士联合举办了国际体育仲裁法庭(CAS)裁决孙杨案专家在线座谈会。座谈会围绕CAS裁决总体评价、CAS裁决法理审视、应对CAS裁决的策略性思考、CAS裁决之启示四大议题展开热议。与会人员就尊重、领悟和运用国际体育规则的必要性,提高运动员的法律素养、完善精英运动员的成长与保护机制、培养熟悉国际体育规则的人才、我国体育法治的现代化路径等问题,发表了富有价值的多元观点。从某种程度上讲,这个座谈会也为孙杨律师团队的得失做了一次总结,并为孙杨律师团队下一步的上诉进行了专业指导。

编辑: 刘晓婷   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图