天海是中国足球的大转折?

石家庄新闻网 时间: 2020-03-07 07:42:22 来源: 石家庄新闻网

0元转让俱乐部100%股权

天津天海俱乐部日前发布公告:以零元转让俱乐部100%股权,对外招募合适转让对象,俱乐部估价约为6.4亿至7.7亿元。天海在公告里提到:俱乐部恐难以维持球队2020赛季的正常运营,到了生死存亡的危急时刻。为能够保留来之不易的中超资格,本着对中国足球、球员、教练员和球迷负责任的态度,即日起对外招募合适的转让对象,具体的债权、债务等细节面议。

距离转让截止日期3月14日,只有一周时间了。而此前中国足协下发的通知中,俱乐部提交递补参赛申请资料的截止日期为3月13日。所以如果天津天海不能完成股权转让,将失去新赛季中超参赛资格。天海俱乐部在结束昆明冬训后,目前处于放假状态,什么时候集结,下一步训练几乎都不得而知。在整个冬窗期内,天海俱乐部没有任何引援,外援只有2人,本土球员大量流失,有消息称球队连一线队18人名单都凑不齐。

天海俱乐部源自2006年成立的呼和浩特市滨海足球俱乐部。2007年,球队迁回天津重组,更名为天津松江足球俱乐部。2015年7月,权健集团并购松江俱乐部,天津权健俱乐部宣告成立。2019年1月10日,权健俱乐部完成工商更名手续,正式更名为天津天海足球俱乐部。俱乐部现由权健自然医院科技有限公司100%控股。

虽然俱乐部更名,但是天海俱乐部实际上是权健公司的资产。在权健公司涉及多件执行案件的情况下,转让资产肯定是要受限的。根据足协的规定,无论谁投资,俱乐部和球队都不可能离开天津,那么企业的选择面就大大减少了。而且有律师计算过,尽管俱乐部提出0元转让,但是想接受天海并正常运营,所需花费至少十亿。

虽然天海的处境有复杂的因素造成,但目前中国足球面临生存压力的俱乐部并非一家,此前中甲中乙有9支球队退出联赛,还有辽足、大连俱乐部都各自隐患重重。在刚刚结束的冬窗期,相比别说盈利多少,几乎没有俱乐部能够完成“自给自足”。中国足球的改革改的不少,但是触及“灵魂”的不多,不知道这一系列生存风波能否促成中国足球的真正改革,先不要奢望国足的前程,先得解决俱乐部的生存发展问题,否则退出足坛的风潮恐怕仍难停止。

本报记者 秘晓芳

编辑: 双鹏飞   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图