本报记者连线采访常园
—— 渴望在奥运赛场创造荣耀时刻

石家庄新闻网 时间: 2020-03-12 08:43:25 来源: 石家庄日报

图为常园向媒体展示奥运入场券。新华社发

□本报记者 刘 真

3月10日,正在约旦安曼进行的2020年东京奥运会拳击亚洲大洋洲区资格赛中传来捷报,来自石家庄的女子拳击名将常园在女子51公斤级1/4决赛中,5比0完胜哈萨克斯坦选手科西莫娃,夺得东京奥运会入场券。赛后,常园接受了本报记者连线采访,向大家分享了自己心中的奥运梦想。

常园档案

常园1997年6月24日出生于石家庄行唐县,9岁时被喜爱武术的父亲送到武术学校习武,10岁便被教练推荐到石家庄体育运动学校练习跆拳道。11岁时,常园在校内观看了一次拳击交流赛后深深喜爱上拳击运动,主动向教练提出改练拳击,从此走上了拳击之路。

2013年,常园夺得女子拳击世界青年锦标赛冠军,2014年夺得在南京举办的首届世界青年奥运会女子48-51公斤级金牌,2018年获得雅加达亚运会女子拳击51公斤级金牌。

六年都在为这一刻准备着

时光退回到2014年,当时只有17岁的常园在南京举行的第一届世界青年奥运会上霸气夺金,那一刻她便开始憧憬登上奥运会的拳台,这一等就是6年。2016年,奥运资格与常园失之交臂,她只是以陪练身份前往里约热内卢,有了一次失落的经历,这次终于获得东京奥运会资格,更让常园百感交集。她在采访中对记者说:“4年前里约奥运会感受了奥运氛围,我形容自己‘有缘参与,无缘参加’,又一届奥运会到来时,我终于弥补了心中的遗憾。虽然自己对这次参加预选赛很有信心,但当真正把奥运会的入场券拿到手,心里还是特别激动。”

从青奥会冠军到进入奥运会赛场,提起这6年的等待与付出,常园说,“虽然看着时间很长,但是每一天我都在为这一刻作准备,不停地训练,不停地通过比赛检验自己,现在想一想,几年时间仿佛就是转瞬而过。而且这几年女子拳击运动在亚洲的发展也非常快,竞争已经跟6年前完全不同,我们对手的实力都更强了。”

场内场外性格大不同

当被问到过去的奥运备战情况时,常园介绍,自己一直是跟随国家队教练张喜燕训练,从里约奥运会后在队内竞争中努力争取国家队的主力位置,并且通过一系列系统训练,在技战术方面也有了提升,她说:“以前我的打法特点相对比较单一,经过针对性的训练,技战术更加全面了,特别是自己的心理素质和自信心也有了很大提升。”

从6年前初登青奥拳台,常园充满霸气的比赛风格就给人们留下了深刻的印象,但她告诉记者,自己在赛场上和生活中,性格有着很大的反差,“只要一站到拳台上,我的眼里就只有对面一个人,不管你有多么强,也不管是顺境还是逆境,我就是要打,就是要赢。我从不想下一场比赛的对手是谁,只是告诉自己台下一直奋斗,就是为了赢下眼前这一场,这种自信心,也对自己比赛有一定的帮助。其实平时我的内心并不是像拳台上那样强大,有时候还很爱哭鼻子。这6年里可以说哭了无数次,伤病有过,挫折也有过,感觉委屈的时候也有一瞬间想放弃,但只要回到赛场上,去努力赢得比赛,自己就会忘掉那些,发现真的深爱着拳击这项运动。”

希望每个人都健康

说起自己对奥运会的憧憬,常园说,“获得了奥运会入场券,对我来说这才是真正的开始。现在女子拳击10个级别里,有七八个项目都是由亚洲选手统治。在女子51公斤级别里,日本、朝鲜、哈萨克斯坦、印度、越南等国家的选手实力都比较强。在奥运会赛场上,中国女子拳击还没有过夺金时刻,我愿为这个目标去努力赢得这样的荣耀时刻。”

在采访的最后,常园也对正在一线抗击新冠肺炎疫情的医务工作者送上了自己的祝福,她对记者说:“我还有一个心愿就是希望我们能够尽快战胜疫情,我们在海外参赛都十分惦记祖国。面对这场疫情,不只是我们的同胞,更有世界各地的朋友,大家都要携手去对抗疫情,在家照顾好自己就是对这场战‘疫’最大的贡献。最后我还想要说的是,希望我们奋斗在一线的医务工作者,在保护好患者的同时,也要保护好自己。希望疫情快点过去,愿我们每一个人都能健健康康。”

编辑: 张洁   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图