石家庄普法在“战疫”中奋勇前行(十三)

石家庄新闻网 时间: 2020-03-13 20:55:59 来源: 石家庄普法

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任""全面提高依法防控、依法治理能力。在党中央集中统一领导下,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,从立法、执法、司法、守法各环节发力,全面提高依法防控、依法治理能力,为疫情防控工作提供有力法治保障。

灵寿县公安局开展防范电信网络诈骗新型违法犯罪系列宣传活动

为切实提高人民群众防范电信网络诈骗新型违法犯罪的意识,确保群众的财产利益不受侵害,减少电信网络诈骗新型违法犯罪案件的发生。近日,灵寿县公安局借助疫情防控全民动员的有利时机和"一标三实"信息采集工作之势,多措并举、全警联动,全方位开展防范电信网络诈骗新型违法犯罪系列宣传活动。

一是各辖区派出所、刑警中队积极与乡镇政府沟通协作,深入各行政村组织村两委利用早中晚三个时段借助村内"大喇叭"等宣传机器广泛播放防电信网络诈骗新型违法犯罪知识要点,做到辖区宣传全方位、无死角,让群众足不出户就能了解掌握电信诈骗新型违法犯罪防范知识。

二是组织巡逻防控力量,深入各大路口、超市、银行、医院、社区等人员较为密集场所,结合电信诈骗发案特征,重点对"网络贷款"、"网络刷单"、"投资理财"等高发电信网络诈骗案件类型的防范常识和实际案例,以发放宣传资料、悬挂条幅、张贴海报等方式进行广泛宣传。

三是号召全局工作人员充分利用微信工作群、微信公众号以及美篇软件等新媒体方式宣传,给特定人群发布各类电信诈骗典型案例,图文并茂,便于群众进一步理解。期间,该局领导主动带头、全警动手转发,通过"朋友圈"将上述信息对不特定人群进行广泛宣传,不断提高群众知晓率和传播覆概率。

四是创新开展多种防范宣传,制作生动有趣的视频文字、警花讲诈骗或编写顺口溜等方式进行视频、语音授课,以辖区群众喜闻乐见的形式,大力开展防范电信网络诈骗宣传,达到了预期效果。

此次活动利用大喇叭宣传2000余次,悬挂条幅50余幅,发放宣传资料20000余份,宣传网络信息点击量过万,进一步提高了人民群众对电信诈骗的深刻理解,增强了自我防范意识,挤压了电信诈骗犯罪的生存空间,对发案率的下降起到了助推作用,营造了良好的社会效果。

送法进企业 服务全覆盖 保障开工复产——藁城区司法局集中开展法律服务全覆盖活动

3月12日,藁城区司法局由主管局长马华敏带队,普法办、法律援助中心、公证处等部门及司法所联合,组成"防疫复产法律服务团",深入辖区企业开展"法律全覆盖、送

法进企业"专项活动,全面了解企业在疫情防控和开工复产中遇到的难题,及时给予法律帮助。

石家庄普法在“战疫”中奋勇前行(十三)此次活动,共走访重点企业5家,详细了解了企业用工及复产情况,集中宣传了疫情防控方面的法律知识,向企业推介了复工复产专项法律服务微信群,建议充分运用电话、网络平台、微信群等方式获取实时法律服务,并提示企业克服麻痹心理,注重防护、依法用工、有序复产。活动中,法律服务人员共解答劳动用工方面的法律咨询12件,发放《疫情防控与企业复产复工法律常识100问》等宣传材料800余份。

防疫复产法治同行——藁城区贾市庄司法所主动作为助力防疫复产

自新型冠状肺炎疫情防控工作开展以来,藁城区贾市庄司法所始终将群众健康安全放在首位,多措并举助力防疫复产,为辖区疫情防控和企业开工复产提供法治保障。

一是加强法治宣传,提高疫情防控意识。开展志愿服务活动,拓宽疫情防控专项法治宣传辐射面,在村疫情检测站和村委会张贴《新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作有关法律知识问答》等法治宣传品,司法所工作人员及志愿服务者向过往村民普及防疫知识,引导依法理性反映诉求,期间,共发放防疫宣传材料1000余份,有效增强了群众依法防疫意识。

二是微信推送,实时掌握政策信息。组建了"贾市庄镇公共法律服务工作微信群",日常推送疫情信息及相关政策,重点宣传《传染病防治法》、《突发事件应对法》、《野生动物保护法》、《国境卫生检疫法》、《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规,重要内容层层传播,保证群众实时掌握疫情发展情况,并遵法守法做好自我防护。同时,积极组织村居法律顾问、民调员充分利用乡镇工作群、法律顾问群等微信工作群进行宣传,着力推动依法防疫、科学防疫,将法治思维、法治方式贯穿到疫情防控工作全过程。

三是法治保障,助力企业开工复产。着力打好企业开工复产攻坚战,对辖区内30多家企业逐一走访,了解情况,发放"法律保障联系卡",方便企业及时获取相关法律资源。就企业开工复产中遇到的法律问题及实际困难,通过微信、电话沟通、视频连线等方式,提供免费便捷的法律服务。

 

编辑: 刘晓婷   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表