让消费者随时随地便捷维权

石家庄新闻网 时间: 2020-03-16 08:54:22 来源: 石家庄日报

本报讯 (记者 焦莉莉)3月15日,是第38个国际消费者权益日。围绕“凝聚你我力量”的主题,全市市场监管系统开展了系列线上线下宣传活动,进一步做好疫情防控时期的消费者权益保护工作,进一步优化放心消费环境。

长安区市场监管局开展了以“云上3·15营养健康行”为主题的公益大直播活动,宣读了《长安区消费者权益保护委员会消费维权倡议书》。在直播中,该局重点警示企业严把四关,即进货关、贮存关、散装食品销售关、快检关,并现场演示了果蔬快检过程,推动实现消费维权共建共治共享。

立足于服务企业复工复产,桥西区市场监管局在家乐福中华店开展了以“凝聚你我力量”为主题的3·15网络线上活动,家乐福旗下门店百余名经营者参加活动。通过线上直播,该局号召广大经营者诚信经营,诚挚服务,促使商超继续落实好防疫制度,完善高效投诉处理机制,自觉守法经营,确保价格稳定、质量安全、供应充足,自觉维护市场秩序,凝聚社会力量让消费者满意消费,放心消费。

鹿泉区市场监管局执法人员逐一走访恢复营业的市场、超市、药店等经营场所,引导商户增加生活必需品和口罩、消毒液等急需品市场供应。3·15期间,该局受理消费者投诉举报案件113件,已办结113件,办结率100%。

赞皇县市场监管局开展了营造放心消费环境系列活动,及时分流转办消费者投诉,高效处理消费纠纷,切实为消费者排忧解难。

各级消费者权益保护委员会还利用新技术、新载体,通过线上宣传活动走近消费者,增强消费者的维权意识和能力,培育成熟理性的消费者群体。针对新型、热点产品和服务,开展了产品比较试验和消费体察,为消费者选择放心、满意产品和服务提供参考。

同时,为适应互联网时代信息传递新形势,大力推进消费投诉便利化,推进消费者评测工作,认真听取消费者意见,及时改进工作,提升消费者满意度。加强消费维权志愿者队伍建设,推进石家庄市消费者权益保护委员会“i维权”APP平台建设,丰富功能,提升开放性、及时性,让消费者能够更好地参与到消费维权工作中来。

编辑: 刘晓婷   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图