凝聚你我力量 营造放心消费环境

石家庄新闻网 时间: 2020-03-16 08:54:48 来源: 石家庄日报

□纪珍珍

疫情之下,口罩成为了紧俏商品,一些不法商家趁机制假售假牟取暴利,如何协同联动、上下合力,让假冒伪劣无所遁形?随着居民消费日趋回暖,各种新业态新模式如雨后春笋,怎样营造线上线下放心消费环境?成为摆在我们面前的新课题新任务。今年的“3·15”主题是“凝聚你我力量”,这力量其实来自于我们共同的努力。

发挥行业力量,加强组织共治。行业组织是消费者与商家之间的桥梁纽带,是消费纠纷发生时,处在第三方、客观公正的裁判员,维护市场稳定、推进消费维权机制建设,就要充分发挥行业组织的力量,健全消费者投诉绿色通道,保障其便捷快速维权。行业组织还应致力于相关商品、服务法律法规及标准的补充完善,加大对侵权行为的查处力度,大幅提振消费信心。

团结社会力量,保障品质消费。打造放心诚信的消费环境,非一家之事,而是我们每个人共同肩负的责任和义务,需要社会各界一道努力,履行好各自应尽的责任。我们要以“3·15”活动为契机,积极发挥市场监管的监督职责作用,加强消费教育引导,凝聚广泛社会力量,形成“共建共治共享”新格局,让保护消费者合法权益成为全社会的共识和共同责任。

凝聚企业力量,追求诚信建设。人无信不立,业无信不兴。对企业而言,诚信建设是“黄金”资产,也是消费者衡量和选择商品时的重要准绳。每年的“3·15”活动,也旨在弘扬诚信兴商精神,提高企业诚信意识,树立诚信经营典范。希望广大生产者、经营者为营造安全无忧的消费环境出一份力,严把工艺、严控质量,全面提升顾客购物体验,自觉做到依法经营、诚信经营。

编辑: 刘晓婷   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图