抗疫进行时 全球体坛停摆

石家庄新闻网 时间: 2020-03-16 09:01:22 来源: 石家庄日报

欧洲杯和奥运会命运待定

□本报记者 刘 真

正在全球肆虐的新冠肺炎疫情,对世界体坛带来了前所未有的冲击。上周末,继NBA、意甲等赛事宣布暂停后,全球又有F1、欧冠等多项体育赛事纷纷宣布“停摆”,在疫情的影响下,天生与人群聚集密不可分的体育赛事,正在全球范围内按下暂停键。

3月12日,欧冠1/8决赛次回合还进行了两场比赛,但就在一天之后,欧足联就紧急宣布,因受到新冠肺炎疫情影响,接下来一周的全部欧战赛事延期举行。按照原计划,欧冠联赛要在3月17日、18日举行最后4场八分之一决赛,3月19日进行8场欧联杯16强战次回合比赛。欧足联表示,因为疫情的蔓延,这两项比赛以及之后的抽签仪式全部推迟。

就在欧足联宣布旗下赛事全部推迟的同时,英超豪门阿森纳队主帅阿尔特塔被检测出感染了新冠肺炎,使得英足总不得不召开紧急会议商讨措施,而就在会议还在进行时,又传来了切尔西小将奥多伊确诊的消息,在此之前,英超莱斯特城已经有3名球员出现疑似症状。英超作为此前五大联赛中唯一不延期也不空场的联赛也终于扛不住了,在3月13日发布声明中表态,俱乐部股东以及各方代表一致同意暂停比赛,暂时计划4月4日再恢复,但到时候还要看疫情控制情况并听取医疗专家建议。

五大联赛中最后一个宣布停摆的是德甲,此前德甲只表示部分场次会空场举行,但在3月13日晚上德国足球职业联盟发布声明,德甲和德乙比赛全部推迟,重启时间未定,德甲正式停摆比英超晚了几个小时,至此,五大联赛全部暂停,球迷们将迎来无球可看的日子,但无疑这是最正确的做法。

同样是在上周末,国际乒联也在其官网宣布,鉴于新冠肺炎疫情在全球蔓延的严峻形势,决定暂停举办4月底之前的所有赛事。3月16日,国际乒联执行委员会将召开紧急会议,进一步商讨5月的中国香港公开赛及中国公开赛是否会如期举办。

上周在希腊开始的2020年东京奥运会火炬传递活动,也在仅进行一天后紧急叫停。3月13日,希腊奥委会宣布,因大批人群不顾新冠肺炎疫情防疫警告,围观火炬传递,在与该国卫生部门和国际奥委会协商之后,取消在希腊境内的2020年东京奥运会火炬传递。奥运圣火会按计划于3月19日转交给东京奥组委,但交接仪式不允许现场观看。

除此之外,国际网联、国际滑联、世界冰壶联合会等世界单项体育组织也纷纷发表声明,宣布旗下网球联合会杯、花滑世锦赛、女子冰壶世锦赛等重要赛事暂停或取消,F1新赛季揭幕战墨尔本站比赛也取消,后续的巴林、越南和中国三站比赛推迟。

从目前情况来看,全球体育赛事都在短时间内没有重启的可能,而2020年作为一个体育赛事大年,最被人瞩目的当属欧洲杯和奥运会两项超级大赛。据悉,欧足联会在近期召开会议商讨是否将6月开幕的欧洲杯改到明年举行,东京奥组委则暂时表态仍在按原定计划进行奥运会的筹备工作。

编辑: 刘晓婷   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图