“喜燕”衔泥 奥梦筑“园”

石家庄新闻网 时间: 2020-03-17 09:26:58 来源: 燕赵晚报

■常园与教练张喜燕(右)。

石家庄女拳手常园与教练张喜燕的故事

1997年,石家庄姑娘常园出生的时候,张喜燕已经登上了全国锦标赛的领奖台。2006年当常园开始习武的时候,张喜燕夺得了自己第一条职业拳击世界级金腰带,在世界女拳王榜上写下了中国姑娘的名字。

彼时,两个素不相识的人都在认真进行着各自的搏击,并不知道未来有一天她们将会交汇、相伴,追逐一个共同的梦想。

常园:18岁成为青奥会冠军

2014年,南京。女子拳击首次进入青奥会赛场,女子48-51公斤级的比赛将产生青奥会历史上首枚女子拳击金牌。常园决赛面对身高臂长的意大利选手伊尔玛,干净利落地以3比0获胜,成为青奥会历史上首个女子冠军。

当时在该级别占据国内优势地位的是名将任灿灿,伦敦奥运会季军得主,也是中国女拳奥运奖牌第一人。两年后,常园作为任灿灿的陪练,来到巴西首次体验了奥运会,那种全世界最优秀队员齐聚的氛围,让她从那时起瞄准了东京。那个时候,张喜燕已经退役,并成为了常园的教练。

四年来,师徒一路征战,一路成长。直到约旦的此次奥运选拔赛,两轮过后常园如愿拿到了东京奥运会参赛资格。回顾整个选拔赛,常园认为打得最好的一场比赛,是在锁定奥运资格之后。常园在电话另一端细细分析:“对阵印度妈妈级的拳手,她6次获得世锦赛冠军,技术全面,经验丰富,当时我们已经实现了赛前目标,所以我上场的时候可能更放松,我感觉比赛控制地特别好,主动权始终掌握在我手里。”

常园之所以在拿到奥运资格后还全力以赴,是冲着冠军的积分去的。2019年下半年,很少有伤病的常园得了阑尾炎,进行了手术,错过了去海外的集训以及随后的世锦赛。常园说:“去年的亚锦赛我拿到的是季军,世锦赛又没有参赛,积分上比较吃亏,会作为普通拳手跟种子选手混编,就会增加比赛的不确定性,但拿到冠军,我就会有好一点的签位。”

张喜燕:身披金腰带的中国第一人

常园从进入河北九江拳击队以后,就开始跟随张喜燕训练,而张喜燕也是一个颇具传奇色彩的拳王。

1980年出生在哈尔滨的张喜燕受父亲的影响,从小喜欢体育,先后练过拳击、散打、跆拳道、中长跑竞走等项目,15岁才开始练习拳击,两年后就在全国比赛登上领奖台。

在进入奥运大家庭之前,拳击队员的生存状态是艰难的。由于家庭原因张喜燕一度不得不离开拳台,承受生活的苦难。但最后她还是回到拳台,释放了自己全部的能量。2006年4月,张喜燕力克美国名将阿西丽,成为中国女拳首个金腰带获得者。当年7月,她点数战胜德国的玛兰利克,获得个人第二条职业拳击世界级金腰带;2007年10月,张喜燕获得了第三条、也是中国第一条WBA超羽量级拳王金腰带。

三条金腰带是张喜燕职业生涯的辉煌,但也给她带来无法弥补的遗憾。国际奥委会在2009年决定,2012年的伦敦奥运会将首次设立了女子拳击项目,由于之前参加过职业比赛,张喜燕就此失去了参加奥运会的资格。

她俩:期待圆梦东京

今年常园23岁,正值当打之年。而刚至不惑的张喜燕也是年富力强的时候,一切努力都只为共同的奥运梦想。

张喜燕很喜欢常园,她带着常园,一路从全国青少年冠军、世界少年赛冠军、全国青年赛冠军、青奥会冠军、全运会冠军、亚运会冠军,直到今年拿到东京奥运会的入场券。她说,这个石家庄姑娘跟自己有很多相似之处:“都是左撇子,爆发力都好,我俩还都是训练刻苦,学动作领悟能力强的类型,但最重要的是,奥运冠军是我们共同的目标。我当运动员的时候无缘奥运,现在带队员,已经迈出了圆梦的第一步,接下来会根据比赛中发现的不足,及时改正、弥补,力争用最好状态站到奥运赛场上,努力实现我们的冠军梦。”

拳坛上的常园勇猛果敢,但私下里是一个爱笑爱闹更爱美的漂亮姑娘,她还是个懂得感恩的人,资格赛夺冠之后,她感谢了所有帮助过自己的教练和团队,还特别感谢河北九江这样一个大集体。常园说:“今年初,我们九江的赵总带领九江车队征战了达喀尔拉力赛,那是河北车队第一次征战世界最高级别的拉力赛,他们经历了重重挑战,最终成功圆梦,对我们的激励很大。我们这个级别的比赛竞争非常激烈,但要实现目标,最大的对手还是自己。要完成自我超越,要更好地发挥自己,只有自己做到了,才能去跟别人抗衡。”

本报记者 秘晓芳

编辑: 刘晓婷   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图