石家庄普法在“战疫”中奋勇前行(十六)

石家庄新闻网 时间: 2020-03-18 11:54:35 来源: 石家庄新闻网

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”“全面提高依法防控、依法治理能力。在党中央集中统一领导下,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,从立法、执法、司法、守法各环节发力,全面提高依法防控、依法治理能力,为疫情防控工作提供有力法治保障。

市城管综合行政执法局领导班子集体学法

按照市普法办要求,3月16日上午,市城管综合行政执法局领导班子利用中心组学习之机,集体学习了《河北省扬尘污染防治办法》。局党组书记、局长任建忠主持学习会议。

会上,城管局法规处对《办法》全文进行了讲解说明。《办法》于2020年1月21日经省政府第77次常务会议通过,4月1日起施行。做为一部专门调整各类扬尘污染的专业性省级政府规章,《办法》共分五章46条,其中对包括建筑工地、市政工程、拆除作业、道路清扫保洁、矿山开采、裸露地面、施工现场、车辆运行等方面进行了详细的规定,这些规定对防尘抑尘、减少环境污染进行了明文规定,为打好“蓝天保卫战”奠定了法治基石,符合我市实际。法规还对地方政府职责、产生扬尘的单位和个人的主体责任、执法手段、政府部门层级监管责任进行了细化量化。

“凝聚你我力量”灵寿县开展复工复产企业疫情防控法治宣传及“3•15国际消费者权益日”系列宣传活动

为进一步加强复工复产企业新冠肺炎疫情防控工作,提升企业职工遵守有关法律规定的自觉性,灵寿县司法局法治宣传充分发挥“谁执法、谁普法”责任制。将《疫情防控与企业复产复工法律常识100问》通过邮箱形式以最快时间发给税务局、市场管理局、民政局等10个单位。要求以电子书的形式转发给各大企业,目前已实行全覆盖,为支持企业依法规范有序复工复产提供了有力法治保障。

在“3.15国际消费者权益日”来临之际,县司法局、县市场监督管理局和县消费者协会紧紧围绕2020年消费维权年主题“凝聚你我力量”,在全县范围内组织开展了2020年“3·15国际消费者权益日”系列活动,通过灵寿县电视台向全县群众解释2020年消费维权年主题、普及消费维权知识、公布维权成果;县企业及各行各业代表通过电视台发布“凝聚你我力量”倡议书。

 

县市场监督管理局针对疫情防控形势,印发了《致全县消费者倡议书》,通过微信公众号、网络等方式进行宣传,普及了群众的消费维权知识,明确了消费者在疫情防控特殊时期,依法维权渠道,增强全县群众依法维权的意识。

编辑: 张洁   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表