虚构“疫情专项贷款”诈骗 警方提醒:申请贷款要选择正规金融机构

石家庄新闻网 时间: 2020-03-19 08:53:06 来源: 石家庄日报

□本报记者 胡雁冰

疫情导致部分人群收入减少,资金吃紧,一些诈骗团伙瞅准机会开始趁火打劫,虚构“政府疫情专项贷款”实施金融诈骗。2月下旬,大量用户开始收到一些和疫情相关的贷款短信。“困守家中,您缺钱吗?××金融给您授信5万元,点击下载后马上到账。”“疫情之下,我们来送温暖……”

实际上,这些广告只是用贷款作诱饵的陷阱。市民梁先生近期就因为一条手机短信提示,下载了一个虚假“××金融”的APP,查询显示梁先生有2万元贷款额度。系统提示他,需要联系客服再缴纳1000元工本费才能提现。但客服给他提供的,却是一个个人账户。

此时梁先生开始怀疑:“为何不是对公账户?”客服人员答复称:“现在是特殊时期,我们都是线上办公,这个账户是××金融特殊时期的线上审核通道。”

梁先生依旧存疑,随后他通过正规渠道下载了一个“××金融”APP,发现两个APP除了名字相同,内容、界面、APP图标都不一样,这时他才确定遇到了骗子。

但不是所有的用户都像梁先生这么谨慎,仍有不少受害者因急于借款导致被骗。一位用户通过假的“××金融”APP申请借款,显示其有借款额度3万元,但在操作过程中,他不但没借到钱却陆续被骗走了近2万元。

市公安局反电诈中心民警介绍,近期一些不法分子采取的金融诈骗方式主要有两类,一是冒充各大知名金融平台,给用户授信数万元额度。但要拿到贷款,需要缴纳工本费、押金、解冻费等费用几百上千元,很多消费者上当受骗,缴纳费用后再无音讯;二是不法分子通过电话、网络发布可代理申请“额度高、利息低、无抵押、下款快的政府疫情专项贷款”的虚假信息,诱使有资金需求的公司或个人申请贷款,然后以提前收取中介费、保证金为名实施诈骗。

警方提示,申请贷款应当选择银行等合规金融机构,拒绝小广告、小作坊式的网络金融产品。正规的金融机构,不会通过微信、QQ等社交软件联系借贷人办理借贷业务,在放款前不会巧立名目来收取借贷人任何费用。只要是在网上预先交费的贷款业务,一律不要相信和办理。

编辑: 刘晓婷   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图