各方呼吁声音高涨东京奥运会大概率延期

石家庄新闻网 时间: 2020-03-24 09:07:31 来源: 燕赵晚报

□本报记者 刘真

北京时间3月23日,加拿大奥委会发表声明,称如果东京奥运会不推迟举办,加拿大将拒绝派运动员参加。同一天,澳大利亚奥委会负责人也发表类似声明,希望东京奥运会推迟举办。越来越多呼吁奥运会延期的声音发出后,东京奥运会被推迟举办的概率也正在迅速增大。

昨天,加拿大奥委会率先发布声明,呼吁东京奥运会推迟一年举行,如果奥运会不延期的话,加拿大将不会派出运动员参加。而且声明还表示,这个决定得到了加拿大运动员委员会、全国各个体育组织和加拿大政府的支持。加拿大也因此成为第一个公开表态希望奥运会延期的国家。而这份声明发布不久,澳大利亚奥委会通过召开执委会电视会议,对目前的疫情形势进行评估后表态,由于选手不能保障正常训练,代表团将无法在今年7月集结。虽然国际奥委会将在四周之内作出是否将东京奥运会延期的决定,但澳大利亚已经提前通知选手,提前做好奥运会延期一年的准备,备战2021年夏季东京奥运会。

而在加拿大和澳大利亚两国奥委会公开呼吁希望东京奥运会延期前,已经有挪威奥委会通过上书的方式向国际奥委会提出过建议,此外国际田联等单项体育联合会也对奥运会如期举办表示忧虑。

此前,国际奥委会主席巴赫以及东京奥组委都曾在多个公开场合表态,东京奥运会仍在按照今年夏天举办的时间表进行筹备。国际奥委会的理由也很充分,那就是现在距离奥运会开幕还有4个月的时间,没有必要着急作决定。但摆在各国代表队和运动员面前的难题是,虽然距离奥运会开幕时间还很长,新冠疫情全球蔓延,却导致运动员奥运备战计划都遭到破坏,跨地区交流和训练也陷入停滞,更有一些项目的奥运会预选赛被迫推迟,这些前期的准备工作如果无法顺利开展的话,即使7月以前疫情得到控制,各代表团的组队和运动员选拔也面临困难。

对于来自各方面的声音,国际奥委会表示会进行审慎评估,并在4周时间内作出最终决定。如果奥运会延期的话,时间选择也很棘手,此前已经有欧洲杯、美洲杯等比赛推迟到明年夏天,2022年又有卡塔尔世界杯和北京冬奥会。奥运会在历史上曾因两次世界大战停办过3次,分别是1916年柏林奥运会、1940年东京奥运会和1944年伦敦奥运会,但从未因传染病停办过,并且历史上也从未有过奥运会延期的先例。

编辑: 张洁   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图