“外卖小哥”暂停接单深夜助人
民警的哥接力平安护送到家
庄里正能量感动走失老人家属

石家庄新闻网 时间: 2020-03-26 08:21:44 来源: 石家庄日报

图为外卖小哥张明越送餐途中。本报记者 郭莉萍 摄

□本报记者 郭莉萍

3月22日凌晨,石家庄市街头人迹寥寥,乍暖还寒的夜色中,一位老人哆哆嗦嗦地围着垃圾桶打转,时不时搓搓双臂。这位老人的行为让送餐途经此处的外卖小哥张明越心生疑虑。就在此时,老人却走向了他。接下来,围绕老人发生了一连串的爱心故事。外卖小哥、民警、热心的哥满满正能量的行为,让老人的家人深深感动。

外卖小哥深夜送餐街头遇到奇怪老人

当日凌晨1时,美团外卖小哥张明越送餐经过石家庄市中华大街和平路交口,在等红灯的几十秒中,不远处有个老人引起了他的注意。老人围着垃圾桶走了又走,似乎还有些冷,哆哆嗦嗦地搓着双臂。看见有人在等红灯,老人走过来,犹豫着开口询问:“你知道怎么去石家庄北站吗?”张明越为老人详细地说了路线,看老人似乎没听懂,就又耐心地重复了一遍,老人依旧不知道怎么走。张明越问老人要从北站去哪儿时,老人却说自己家是正定的,想去车站取暖。一番交谈下来,细心的张明越发现不对劲儿,眼前这位50多岁的大妈似乎和正常人不太一样。“老人可能精神有问题,把她留在这儿再走丢了怎么办,还是报警吧!”张明越果断地打了报警电话。

报警暂停接单还把备用口罩送人

虽然报了警,但张明越不放心老人独自等待警察。可要外卖的客户还在等着,怎么办?张明越赶紧给客户打电话说明情况,表示要晚一些才能将外卖送到,客户听后当即表示理解和支持。随后,张明越还在接单的平台系统上点了下线,这样平台就不会再给自己派单,可以安心陪老人等民警,看老人没有戴口罩,他又将自己备用的口罩送给老人戴上。石家庄市公安局新华分局东焦派出所接警后,民警刘战斌和赵策迅速赶往现场。从张明越处了解到老人智力有问题后,先耐心安抚老人,待老人情绪稳定后终于想起一个电话号码。

30多公里外老人家属焦急万分

此时,30多公里外正定县南楼乡孔村的刘建华和家里的十几口人焦急万分。当天早上,刘建华的老伴儿王爱珍走失了,一家人从早找到晚,急得六神无主。王爱珍今年51岁,患有智力残疾,平时刘建华边打零工边照顾王爱珍。周边可能去的地方、亲戚家,全都找遍了,可仍然没有王爱珍的消息。夜越来越深,想到走失后可能遇到的各种危险,一家人都愁云密布,刘建华更是后悔得捶自己的头。

正当一家人愁得直掉眼泪时,刘建华接到了民警刘战斌的电话,终于找到人了,家人高兴坏了。可老伴儿居然独自跑到了石家庄,这大半夜的,家里又没车,深更半夜也不知道上哪儿借车接人,这可咋办!刘建华刚舒展的眉头又紧锁了起来。民警刘战斌和赵策都要值班,人不能离岗,在得知刘建华家中的情况后,最后双方商量由民警帮忙联系找一辆出租车,把老人平安送回去。

民警街头拦车 的哥送老人回家

当时已是凌晨1时30分,街道上车辆本来就少,愿意跑到郊县送人的就更少。刘战斌和赵策站在路口,每有出租车经过,就上前询问,但接连被几辆出租车司机拒绝。的哥程起驾车路过被警察拦下得知了事情的来龙去脉后,立刻表示愿意送人。直到老人上了出租车,张明越这才离开。40多分钟后,老人安全到家。看到老伴儿平安归来,刘建华心里别提多感动了。25日在接受记者采访时他一再表示:“一定替我谢谢这些好心人,要不是他们帮忙,我老伴儿恐怕现在还没找回来!庄里的好心人真多!”

编辑: 张洁   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图