“居家娃”半夜不睡愁坏父母
专家:家长以身作则才能纠正孩子

石家庄新闻网 时间: 2020-03-27 09:01:17 来源: 石家庄日报

□本报记者 赵元君

如今,对于家长而言,最头疼的无疑是家中的“熊孩子”了,这段日子不少孩子作息时间不规律,有的大半夜了眼睛还瞪得像“铜铃”一样,这让家长崩溃不已。对此,专家表示,孩子作息时间不规律,很可能是无形中受到了家长的影响,想让孩子生活规律正常,家长首先要以身作则。

王女士的儿子今年快4岁了,这段时间儿子的作息时间有些“飘忽”,经常大半夜了还吵着要看动画片。儿子成了“夜猫子”,王女士也跟着崩溃,经常是一熬就到了深夜,次日一天都头昏脑涨。

张女士的儿子读一年级了,这阵子,孩子不仅总是找爸妈要手机玩,而且作息时间全部乱套,越到晚上越精神!为此,张女士和儿子“吼”过,可还是没什么效果。

为什么孩子们的生活规律会突然被打乱呢?对此,记者进行了调查。3月24日和25日,记者采访了多个家庭,发现家长有早睡早起习惯的家庭,一般孩子的作息时间也较为规律。家长习惯于熬夜玩手机,通常孩子也有晚睡的习惯。为了纠正女儿的作息时间,孙女士的办法就是陪着一起“熬”,女儿不睡觉,她就拿着手机在一边等,直到女儿精力耗尽。可这方法似乎没什么效果,不仅女儿睡得越来越晚,而且自己的状态也受影响。戴先生为了让儿子早睡,和妻子约定,晚上不再拿着手机追剧,而是配合孩子进行适量的学习和游戏。到时间了自己也上床进入睡眠状态,经过将近一周的调整,孩子的作息终于恢复了规律。

对此,河北省中医院的儿科医生赵燕娥分析说,实际上,孩子的作息时间和家长的作息时间有很大的关系,孩子成了“夜猫子”,很可能是受了家长的影响。“孩子作息不规律,很可能是家长无意中养成的,要想纠正,父母首先要以身作则!”赵燕娥说,晚上看手机玩游戏会让孩子过度兴奋,就算家长不让碰,但看着家长玩,孩子一样会产生渴求,所以家长应控制自己和孩子的使用手机时间,在睡前一小时不要让孩子兴奋,带头营造睡眠的氛围,让孩子明白,现在不是游戏时间,而是该睡觉了。可以通过适量的活动和游戏消耗孩子的精力,如今疫情好转,家长可以适当让孩子进行户外活动,或者给孩子分配一些家庭劳动,比如打扫卫生、协助做饭等,既培养了孩子的责任心,还能消耗多余的精力。另外,疫情期间孩子们停学停课,家长应引导孩子在家保持规律作息,保证9小时至12小时睡眠的同时,合理安排睡眠时间,一般午睡不超一小时,晚上9点睡觉为宜,早晨不要纵容孩子赖床。

“总之,规律作息是一家人的事,不能只单纯去要求孩子而放纵了自己!”赵燕娥说。

编辑: 张洁   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图