“海拔再高也要严防死守”
——一名高原抗疫一线工作者的自述

石家庄新闻网 时间: 2020-03-30 11:06:03 来源: 新华网

新华社西宁3月29日电 题:“海拔再高也要严防死守”——一名高原抗疫一线工作者的自述

新华社记者李占轶

自疫情阻击战打响以来,无数医务人员克服重重困难,奋战在寻常巷陌,织密疫情防控保护网,确保一方平安。来自青海省玉树藏族自治州曲麻莱县疾控中心的“90后”藏族姑娘尼玛措毛就是其中之一,她与同事在海拔4200米的疫情防控卡点坚守了21天。近日,尼玛措毛接受了记者采访,以下是她的自述:

我叫尼玛措毛,今年30岁,在青海省玉树藏族自治州曲麻莱县疾病预防控制中心工作。1月25日,也是大年初一,我和几名同事赶赴设在308省道通天河大桥的疫情防控卡点值守,我们的任务是确保一切来往车辆和人员都登记在册,并做好人员体温测量以及来往车辆消毒工作。

卡点海拔4200多米,每日平均最高气温零下4摄氏度,深夜气温达到零下20摄氏度,有时还会下雪。卡点一共有4个人值守,实行24小时值班。大家住在简易帐篷里,帐篷里有两张床,只能轮流休息。白天忙的时候顾不上吃饭,就抽空吃方便面。

身着白大褂,医者有仁心。都说疫情凶猛,可我们明白,所有医务人员会以高度的责任感和使命感,构筑起疫情防控的坚固防线。虽然卡点上条件艰苦,但这里是筑牢疫情防控的第一道防线,这个“入口关”尤为重要,海拔再高也要严防死守,我们要做到一个不漏。

从大年初一开始,大家忙得不可开交。大年初三晚上空闲时,有人提议说咱们简单过个节吧。于是,大家煮方便面,一起唱歌,算是过了节。春节前,我的母亲生病住院了,后来一直忙,我也没有时间去探望,一直都是爸爸和妹妹在照料她,心里不免愧疚。平时工作忙,而且穿防护服不方便打电话,我就一直没有跟家人联络。那晚趁着有空,我跟家人通了电话,他们对我表示很理解很支持,也让我安心。

2月16日,7岁的女儿来卡点看我。一见面,她跑过来要抱我。很久没见孩子,我很想念她,但害怕危险,我一直跟她保持一米距离,孩子有些失望,那一刻我也有些心酸。看着女儿离去的背影,我在心里想,等疫情结束后,一定好好抱抱她。

成为“白衣天使”是我的梦想。我至今仍然记得毕业后穿上白大褂那种自豪的心情。疫情发生前,我所在的检验科主要负责传染性疾病的检测工作,需要经常到偏远的乡镇、学校、牧民家中去进行疫苗接种、采集及检测病原。很多地方不仅地理位置偏远、海拔高、路况差,甚至车都到不了。披星戴月、车坏在路上……这些都是常有的事情,但我从没觉得辛苦,因为这是自己职责所在,我热爱这份职业。

2月底,随着疫情防控工作调整,卡点撤销了。我又回到了疾控中心,现在主要负责政府会议场所消毒、外来人员隔离登记等,每天依旧很忙碌。

每当想起全国各地奋战在一线的医护人员,我们又有什么资格说苦喊累呢?在全国庞大的抗疫一线的队伍中,我只是其中普通的一员。疫情前期,我向组织递交了支援武汉的请战书。虽然我不是专家,但是我能做消杀、护工等一些基本工作,希望自己也能出一份力。虽未能成行,但现在疫情防控形势越来越好,我和同事也很高兴。我们坚信,这场疫情防控战争终将取得全面胜利。

编辑: 张洁   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图