请还给鸟儿一片自由飞翔的天空

石家庄新闻网 时间: 2020-03-31 08:45:53 来源:

森林公安将联合林业部门对此事进行调查

新闻到底:《公园树上惊现“捕鸟笼”》

新闻闪回:近日,市民在裕西公园游玩时,发现有人将带有诱捕鸟儿机关的笼子挂在树枝上,存在捕鸟行为。

□本报记者 李兵

针对石家庄市民刘先生反映的有人使用“捕鸟笼”在裕西公园捕鸟一事,3月30日上午,本报记者来到该公园内进行了一番探访。

刘先生在3月28日所见到的情况,发生在公园滴翠亭附近的木栈道旁。根据刘先生的指引,记者找到之前悬挂“捕鸟笼”的地点,看到此时的树枝上已经没有“捕鸟笼”,也未找到悬挂笼子的男子。

“前两天确实见到有人在这儿的树枝上挂了鸟笼子,不过我当时没仔细看,以为只是普通的鸟笼。”几乎每天都要到公园遛弯的居民张老先生告诉记者。当记者拿出手机向老人展示了本报的报道及相关鸟笼照片后,张老先生很是气愤,“这么做实在不该,这些鸟儿都是有益的动物,应该与人和谐共生,随意捕鸟太不道德了!”

对于张老先生的话,在公园遛弯的刘女士也表示了认同。刘女士虽然没有见到有人设置捕鸟笼,但她身为一名环保志愿者,对身边的美景十分珍惜。“如今又处于疫情期间,随意捕鸟还有可能造成相关病毒的传播,大家还是守守规矩吧。”

昨天下午,记者联系到石家庄市森林公安局。值班民警在记录下相关情况后表示,会将此事尽快向上级领导汇报,并联系林业部门,对裕西公园有人设置捕鸟笼一事进行调查,若是发现了捕鸟人及其捕鸟工具,将会根据其情况进行处理。“如果捕鸟人的举动涉嫌相关刑事行为,我们绝不姑息!”

随后,记者又联系到中国野生动物保护协会委员、华北环境前线公益组织负责人高琼。高琼表示,任何饲养和贩卖野生动物的行为,都涉嫌违法。高琼告诉记者,目前在我国,唯一允许人工饲养的野生鸟儿是来自国外的一种虎皮鹦鹉。因此,在公园里飞翔的鸟儿肯定属于野生动物的范畴,是不能饲养和贩卖的。对其进行猎捕,肯定涉嫌违法。

高琼称,在今年1月26日,市场监管总局、农业农村部和国家林草局联合发布了《关于禁止野生动物交易的公告》。2月24日,全国人大常委会表决通过《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》。相关规定的出台,对猎捕、饲养、食用及交易野生动物的行为都有了更详细的管控方式。因此,针对裕西公园设置捕鸟笼一事,高琼表示,市民们在遇到猎捕鸟儿以及贩卖野生动物等类似情况后,都可以上前制止,并同时拨打报警电话向公安部门说明情况。同时,市民还可以联系高琼所在的公益组织。拥有一定专业知识的志愿者们,会赶往现场对猎捕的动物进行品种鉴别和救助。

“美丽和谐的自然环境,需要所有人共同的守护。”高琼说,希望大家都能够热爱和珍惜这片属于我们自己的生存环境,更要善待身边的每一个物种。

编辑: 刘晓婷   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图