专家:两点利证能助孙杨翻盘

石家庄新闻网 时间: 2020-03-31 08:54:02 来源: 燕赵晚报

上诉期顺延孙杨或迎利好

国际体育仲裁法庭(CAS)2月28日宣布孙杨被禁赛8年。截至3月29日晚间,孙杨30天可向瑞士联邦法院的上诉期已过,但事情并没有按预期进行,瑞士因为新型冠状肺炎病毒肆虐,于3月20日实施了紧急状态法,孙杨案件的上诉期限也因此顺延。

新冠肺炎病毒在全球不断蔓延,并导致东京奥运会延期一年举行。这原本的噩耗,对困境中的孙杨反倒成了“利好”,他和团队不仅有充分的时间准备上诉,还因为奥运会的延期,从而赢得了参加东京奥运会更大的机会。

自从2月28日后,孙杨及团队一直保持沉默,他的代理律师张起淮也没有对外界透露更多的情况,对外界打探只以“保密”二字回应,使外界猜测不断。越南媒体昨天在一篇名为《奥运会推迟 孙杨或有机会参赛》文中直指,东京奥运会的延期将会让孙杨受益,他或利用规则及漏洞“起死回生”地获得东京奥运会参赛权。

国内一位著名法学专家昨天为孙杨“支招”时提到:“裁决中明显地体现出对孙杨及其母亲人格的判断,而此种判断是带有明显的感情色彩的,已经超越了仲裁裁决审查的范围,违背了仲裁应‘中立和客观’的原则。”

“另外,瑞士最高法庭此前曾裁定,为期两年的兴奋剂禁赛和为期五年的假球禁赛并不违反公共政策。本案中,孙杨被判8年禁赛这样近乎终身监禁,是否会被视为违反公共政策,这可能是另一个值得关注的问题。”据此,这位法学专家认为,如果孙杨方面能抓住“庭审违反程序的基本原则”以及“裁决有违瑞士公共政策”这两点进行上诉,仍存在着翻盘的可能。

本报记者 魏若涛

编辑: 刘晓婷   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图