严密做好防控各项工作为学校有序复学做好充分准备

石家庄新闻网 时间: 2020-04-01 07:59:35 来源: 石家庄日报

邓沛然调研检查教育系统疫情防控和复学准备工作时要求

严密做好防控各项工作为学校有序复学做好充分准备

本报讯 (首席记者 刘 娴 记者 张润东) 3月31日上午,市委副书记、市长邓沛然在调研检查教育系统疫情防控和复学准备工作时要求,要深入学习贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神,认真落实省委、省政府和市委、市政府部署要求,严密做好疫情防控各项工作,全力做好复学前准备工作,切实维护好广大师生身体健康。

受新冠肺炎疫情影响,各类学校延迟开学,正常教学秩序受到冲击。教育系统疫情防控工作是否做到位?复学复课准备工作做得如何?带着这些牵挂,邓沛然实地探访了市第一中学、市第二中学和市第二十八中学。

在市第一中学,邓沛然首先对学校这方面所做的预案进行体验。“一旦发现发热人员怎么办?”“防控流程存不存在漏洞?”邓沛然细致询问。在听取学校疫情防控和复学准备情况、查看防疫物资储备后,邓沛然指出,要严格落实防疫措施,每一个环节都不能疏忽,细之又细,筑牢校园健康安全防线。

在市第二中学,邓沛然来到网络教学现场,观摩老师线上教学。“是直播授课还是录播授课?一天线上几节课?每节课多长时间?”邓沛然关切询问。听完老师介绍,邓沛然说,经此疫情,在线教育走进传统课堂,这一新理念深入人心,对现代教育是一次革命,也给教育高质量发展带来了更大的空间。

在市第二十八中学,邓沛然实地察看学校的防疫工作流程,对区防疫站下派工作人员分包学校指导防控工作给予肯定。他指出,要把好防疫工作每一道关,加强校内防疫人员的自我防护,确保万无一失。

针对今年高考延期的情况,邓沛然指出,高考关乎学生切身利益,各高中要做好开学前线上教学工作,抓好线上授课,最大程度减少疫情对教学工作的影响。

邓沛然强调,复课复学涉及人数多、防控难度大。各级各有关部门特别是教育系统要提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,抓好教育系统疫情防控和复学准备,加强对学校疫情防控督导检查,切实维护好师生身体健康,推进市教育事业高质量发展。各类学校要不断细化校内防控措施,重点做好教室、食堂、图书馆等人员密集场所的防疫,减少感染风险。要把防控责任落实到教学、后勤、管理每一个岗位,把防控措施落实到宿舍、食堂、教室每一个角落,守牢校园疫情防控阵地。要做好校内防疫物资的储备,确保复课复学工作安全平稳有序。

副市长孟祥红、市政府秘书长郎金国参加调研。

编辑: 刘晓婷   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图