佩戴口罩:健康文化的符号

石家庄新闻网 时间: 2020-04-01 08:09:29 来源: 石家庄日报

疫情过后出门要不要戴口罩 有人认为戴口罩是对你我他的关爱

来势汹汹的新冠肺炎,让口罩登上热搜。从一“罩”难求到国产口罩驰援世界,一段时间来,口罩成了“最流行的单品”。从非典到新冠肺炎,人们意识到,健康的防护意识才是保障健康的第一道防线。那么,疫情过后,口罩在我们生活中的地位是否会有所变化?有人说,疫情过后应常备口罩,特殊场合要佩戴;也有人认为,疫情过后常备口罩是一种多余。

□文 本报记者 诸葛利华 南开宇 李兵

【关注】

“患流感戴口罩”拟写入北京新规

3月26日,北京市十五届人大常委会第二十次会议对《北京市文明行为促进条例(草案)》进行二审。该《条例(草案)》二审稿特地增加了与疫情相关的文明行为要求。

此前的新闻稿件中称,北京市人大法制委员会副主任委员孙力介绍,在调研中,有些常委会组成人员、代表提出,应当结合此次新冠肺炎疫情防控,从文明行为角度作出相应规定。据此,法制委员会建议增加相关内容。

其中,在第十六条增加了“在公共场所咳嗽、打喷嚏时遮掩口鼻,患有流行性感冒等传染性呼吸道疾病时佩戴口罩;传染病患者配合相关检验、隔离治疗等措施,如实提供有关情况;不滥食野生动物,不非法买卖野生动物及其制品”等内容。

为进一步严惩不文明行为,《北京市文明行为促进条例(草案)》二审稿修改了关于从重处罚的规定,提出“实施本条例规定的不文明行为,拒不改正或者多次违反的,有关行政执法部门可以在法律、法规规定的行政处罚幅度范围内从重处罚”。

随后,这条北京将“流感须戴口罩”拟写进法规的消息立即登上微博热搜。不少网友对此表示支持,认为值得在全国进行推广。甚至有网友提出建议:餐饮工作人员都应该佩戴餐饮专用口罩。

北京这一消息立即引起石家庄众多网友的关注。石家庄市民马先生直言:“口罩应该成为每个人的常备物品,当感冒或身体不适时,只要去公共场所,就该主动戴口罩。”市民陈女士则认为,养成戴口罩的习惯,有利健康安全,希望类似规定也能在石家庄推行。陈女士说:“我们家有两个孩子,开学后,我会给他们准备口罩随身备着,如果有感冒症状时,方便他们在公共场所佩戴。如果他们的同学有症状却没戴口罩时,我会让自己的孩子戴上口罩,从自身做好防护。”

【探访】

公园里拍照留念也没摘掉口罩

国内疫情逐渐向好。3月30日,记者对石家庄公共场所人们戴口罩情况进行探访。9时30分,在位于石家庄市中山西路的裕西公园,伴着和煦的春风,市民三三两两的正在散步、聊天或陪孩子玩耍,一派和谐温馨的景象。

记者观察发现,此时公园里的游客中,不管是孩子还是大人,基本都戴着口罩。大家无论是在遛弯儿还是停下来聊天,除了与他人保持一定远的距离,每个人的口罩都未曾摘下。

正值百花盛开,许多市民都在拍照留念。可拍摄美景的市民中同样没几个人摘口罩。“虽然这样拍照无法显示整个面部的笑容,但在这样的非常时期,做好自身防护还是挺重要的。”一直在和同伴拍照合影的市民赵女士说。

公园东北角一处空地上,几位女士正在跟着乐曲跳舞。随着太阳升高,舞者脸上也渗出细密的汗珠,但她们的口罩始终未摘下。

疫情缓解市民没有放松警惕

3月30日11时30分许,在民族路步行街记者看到,步行街两侧的临街商铺及市场均已正常营业,整条步行街人来人往,石家庄的商圈正在逐渐恢复往日的繁华。可以看到,逛街购物的市民都佩戴着口罩。“今天我倒班,约了闺蜜一起逛逛,买了一双鞋和一件春装,在店铺里也没摘口罩。”25岁的女孩小刘说,前段时间她一直闷在家中没出门,看到很多实体店都开业了,便约着朋友来逛街。对于戴口罩一事,小刘直言只要出门在外,她都不会摘下口罩。

在各大商场超市内,都在显眼的位置张贴了通知,要求购物的市民佩戴口罩,结账时保持距离。对此,市民均表示理解。

【调查】

佩戴口罩常态化有人支持有人反对

随着北京“患流感戴口罩”拟写入新规,有人认为这场疫情让“口罩文化”流行起来。也有人说这只是因疫情产生的一时现象。对此,网友们也是各抒己见。

有市民表示,一些好习惯的培养需要时间,甚至有些习惯可能要从强制开始。养成公共场所戴口罩的习惯,如今正是好契机。

以日本为例,在日本街头、超市、办公楼、学校等许多场所,随处可以看到戴口罩的男女老少。可以说日本人每天是口罩不离身。而对日本这样一个环境空气好的国家来说,为何盛行口罩文化?据称,这还要追溯到20世纪初西班牙的一场流感。那时日本也被流感侵袭,忧患意识浓的日本人便在此后养成了外出戴口罩的习惯,诞生了“口罩文化”。

曾在日本留学多年的石家庄市民刘先生说,日本人对于疾病的防范意识非常强,他们怕给别人添麻烦,也不希望被传染,因此在日本戴口罩成为了一种“礼仪”,代表对自己和他人的尊重。

疫情过后,是否应该常备口罩以备不时之需?对此,记者采访了30位石家庄市民。其中20人表示,出门戴口罩很必要;6人表示,外出一定会戴口罩;4人表示,疫情过后不希望再戴口罩了。

“口罩戴太久了,感觉很憋闷,就盼着疫情过去,大家能摘下口罩,重新展露笑脸的一刻。”市民张女士说。而市民董先生则认为,戴不戴口罩要根据自身健康状况和周边环境决定。董先生说:“如果我病了,我出门会戴口罩,也希望大家能这样做。对自己严格要求,更是对他人的尊重。”

“如果在人员密集的电影院,我会戴上;如果是公园,我不会。如果是冬季流感流行季,我去商场超市也会佩戴口罩,也会劝身边人戴上。”市民陈女士说。

【观点】

公共场所戴口罩思想转变是根本

3月29日,第二届新冠肺炎多学科论坛举办,中国工程院院士李兰娟、上海市新冠肺炎医疗救治专家组组长张文宏、中国科学院院士葛均波等出席。会议上,多位专家对疫情结束后居民出门是否应该佩戴口罩一事引发讨论。德国病毒学家陆蒙吉称,要不要戴口罩已上升到不光是医学和科学问题了,甚至是更高层次的社会认同问题。

美国麻省大学医学院终身教授卢山认为,东西方观念不同。中国人认为,戴口罩是保护自己。而西方很多人认为,公众戴口罩能够防止自己受感染的概率不大,应该由生病的人来戴口罩,才能把源头控制住,这个意义往往大于每个人都戴。一番讨论后,张文宏笑称:“今天和大家讨论口罩问题,我才知道世界上很多东西都没有标准答案。”

从非典到新冠肺炎,每每遇到疫情,大家才急着买口罩、戴口罩。有网友直言:此刻,我们不应该反思一下自己吗?如果公共场所戴口罩这样的“口罩文化”也成为一种利他文化,一种科学应对的思想,那么再遇上类似新冠肺炎这样的疫情,还会传染得这么快吗?市民常先生则认为,当戴口罩成为一种文明和文化的象征时,带给我们的不仅仅是科学的防护,而是真正的思想转变,这才是人们最大的收获。

【声音】

规范佩戴口罩从当下做起

戴口罩能否发展成我们日常的一种“健康礼仪”?3月17日,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制组织编制了《公众科学戴口罩指引》,从普通公众、特定场所人员、重点人员及职业暴露人员进行分类,并对不同场景下戴口罩提出了科学建议。

《指引》中说明,对于普通公众来说,居家、户外,无人员聚集、通风良好的场所可以不戴口罩;处于人员密集场所,如办公室、商场、餐厅、会议室、车间等,或乘坐厢式电梯、公共交通工具等时,应随身备用口罩(一次性使用医用口罩或医用外科口罩),在与其他人近距离接触(小于等于1米)时戴口罩。在高风险地区,戴一次性使用医用口罩;有咳嗽或打喷嚏等感冒症状者,以及与居家隔离、出院康复人员共同生活的人员,建议戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩。

规范佩戴口罩,让我们从当下做起!

编辑: 刘晓婷   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图