石家庄新闻网

【春的盛宴】赞皇:千亩绿色果园 助力农户脱贫致富

2020-04-16 17:56:46 | 来源: 石家庄新闻网

 

石家庄新闻网讯(记者双鹏飞 兰立飞 实习记者李骏泽)“这一片桑葚园,一棵桑葚树能产四五十斤果实,像现在桑葚比较小,但等成熟之后,一颗桑葚的重量相当于现在的五六颗,数着一棵棵树,就直接算出它的产值来。”赞皇县莲华庄园的负责人石彦芳看着结满果实的桑葚树,笑得合不拢嘴。

2014年,莲华农庄流转了2个乡4个村的2800亩土地。结合当地独特的土壤、气候等条件,农庄引进樱桃,桑葚,仙桃,鲜枣等30余个林果品种,大力发展以现代农业、生态观光采摘等为主体的生态休闲旅游业。莲华庄园通过土地流转,让贫困户挣工资,再拿一些地的租金和年底的一些分红等,使本村及周围部分贫困户,告别了过去一家一户分散化种植经营的方式,走出了一条“公司+合作社+农户”的产业化经营模式,助力贫困户脱贫致富。

“我们在这上班一天的收入大概有七八十元,一年干好了差不多能挣一万七八,再加上土地流转费和年底的分红,每年的收入能增加不少。”一位正在莲华庄园劳作的村民告诉记者。

据了解,赞皇县有县级以上农业园区13家,通过引导园区以土地流转,劳动务工、资产收益等多种形式与贫困户建立紧密的利益连接机制,共计带动了36个贫困村,991户贫困户增收,户均增收达到4800多元。“像莲华农庄园区共覆盖4个村,162户贫困户,贫困户的带贫形式主要包括土地流转,劳动务工、资产收益等形式,持续增加农户收益。”赞皇县农业农村局农业推广研究员郝俊丽说。

[编辑: 郭培萱 ] [责任编辑: 尚燕华]
石家庄日报社简介 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图