石家庄新闻网

刘思思:把武汉抗疫精神带回岗位

2020-04-21 11:23:36 | 来源: 石家庄新闻网

刘思思上班首日为患者做诊疗。

刘思思与救援队队员在江岸方舱医院。

病人送给刘思思的“暖心小纸条”

石家庄新闻网讯(记者 李畅 郭培萱)刘思思是石家庄市第二医院的一名主管护师。4月15日,是她回归工作岗位的第一天。几天前,刘思思所在的糖尿病康复国际部已在为她的回归开始做准备,科室的会议室已经提前装扮上彩色的气球,用一场简短却温馨的欢迎仪式迎接“战疫英雄”回归。

时间回到两个多月前的2月9日凌晨,刘思思作为河北支援湖北医疗队的队员,踏上了前往武汉的征途。刘思思曾在石家庄市第二医院手术室、重症医学科、糖尿病-康复国际部等多科室轮转,“内外”兼修,是一名“护理多面手”。这些工作经历使她在到了江岸方舱医院后,不仅很快适应了工作,同时还成为了方舱医院兼职感控员。

刘思思说:“进入方舱进行实地培训时,我和我们市二院陈国燕护士长在防护服穿脱练习中表现得较为熟练,队里就把这个光荣的任务交给了我们。”进舱前,刘思思需要指导、帮助所有的队友穿好防护用品;下班出舱时,她还要协助大家严格按照程序进行脱离。刘思思说:“其实我们也是新手,没有太多经验,但真一点也不敢马虎、懈怠,因为这关系到全队医务人员的安全。”

“春天来了,我想让患者看到不一样的樱花。”刘思思向记者谈起在方舱医院组织表演《浪漫樱花》舞蹈的初衷。三月份,武汉的樱花开了,方舱医院内的患者却看不到熟悉美丽的景色。经过商量,思思和护理部小姐妹们一拍即合,为患者们奉上了一场别样“樱花秀”。“我们的表演能给大家带来欢乐,我也十分开心。因为在我眼中,江岸方舱医院,就像一个临时的特殊大家庭,医患之间彼此关爱,鼓劲加油,共同盼望着回家的那一天,能给家人们表演节目,我感到很荣幸!”刘思思说。

在刘思思支援武汉期间,有不少老患者都非常关心她,在微信上为她加油鼓劲,期盼她的平安凯旋。得知思思第一天上班,他们一早就赶到医院迎接她的归来。“思思真是大英雄,我们一起为她点赞!”

4月15日早上8时,回到阔别两个多月工作岗位的刘思思就忙开了,在糖尿病康复诊疗室为患者进行拔罐、温阳罐等中医治疗,指导患者在运动区进行合理健身锻炼......“这次经历对于我而言无论是对工作还是人生都有很多收获,武汉人教会我如何去爱,如何去感恩,是我人生的一次修行,作为一名医护人员能够“共同战疫”是一种荣幸,回归工作岗位上的我,也会用在武汉学习到的知识和技能提升自己,继续用心护理好每一位患者。”

[编辑: 张洁 ] [责任编辑: 尚燕华]
石家庄日报社简介 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图