石家庄新闻网

世界读书日:最是书香能致远

2020-04-22 18:30:48 | 来源: 石家庄新闻网

 

石家庄新闻网讯(记者双鹏飞 兰立飞 实习记者张超 白馨宇 李俊泽)草长莺飞四月天,正是读书好时节。在第25个“世界读书日”来临之际,记者来到文汇栖居书屋,店主阎莉莉和石家庄新闻网记者分享了她24年来与书为伴的阅读体会,并向广大读者推荐经典书籍。绕过长长的走廊,走进这间“可以阅读的咖啡屋”,阳光洒落在玻璃窗上,各类书籍满满,极具文艺小清新气质。店主阎莉莉,大家习惯称呼她“阎姐”。她从1996年创办书店至今,坚守书房24年,从书店到书吧,再到线上线下结合,她的书屋不断转型升级。在这个小书屋里,点一杯咖啡,坐在松软舒服的沙发里尽情阅读,岁月静好的安逸读书时光,足以让你忘却外面的繁华纷扰。

当今社会读书环境非常优越,随时都能通过手机找到书看。然而知识的碎片化,似乎让人们少了古人“不畏难”的读书兴趣和毅力,缺少了深研慢读的沉静定力。在交流过程中,阎姐分享了培养阅读习惯的心得和自己长期阅读的经历感受,并推荐《第三选择》、《终身成长》、《高效能人士的七个习惯》三本书籍。

“多读经典,读名人著作,非功利性的去阅读。”阎姐说,通过阅读对思维进行持续培养,才能有所成长。不仅为自己,对教育孩子、陪伴孩子成长也有很大裨益。

开卷有益,书籍带来的不仅是知识,在阅读的过程中不断沉淀自己,让阅读成为生活的一部分,每一天都会是世界读书日。

[编辑: 郭培萱 ] [责任编辑: 尚燕华]
石家庄日报社简介 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图