《“叠罗汉”!街头共享单车停放又任性了》追踪
文明停放 应成为城市亮丽的风景
共享单车的停放成热议话题 市民纷纷支招如何治理乱停乱放

石家庄新闻网 时间: 2020-04-23 08:28:54 来源: 燕赵晚报

■共享单车上了公交站台。

■共享单车随意停放在一小区门前。

■共享单车停在了非机动车道上。

“街头共享单车乱停乱放的问题,确实该好好治理治理了!”“文明骑行,文明停放,这一定程度上反映着一座城市的文明程度!”“共享单车乱停乱放的治理,也是城市智能化管理的一个重要部分。提高智能化管理水平,会在一定程度上破解这个难题。”……昨日,本报刊发了《“叠罗汉”!街头共享单车停放又任性了》的报道,让共享单车的停放问题再次进入人们的视野,也成为大家热议的话题。为了城市的文明发展,大家纷纷出谋划策。

□文/图 本报记者 冯月静

市民支招如何治理乱停乱放

“共享单车乱停乱放的问题,确实该好好治理治理了!”王先生给本报打来电话说,桥西区万象天成西北角的窑后街,共享单车乱停乱放,拆墙拆下来的砖也扔到共享单车上,压住了好几辆单车,也没人清理。

同王先生一样,市民李女士也给本报打来电话反映,在谈固西街上,共享单车乱停乱放,占据了大段非机动车道,骑车的人只能与机动车抢道,非常危险。“现在天气不冷不热,骑共享单车出行的人们增多了,但乱停乱放的问题也开始突出了,希望有关部门和经营共享单车的单位都重视这个问题,赶紧想办法整治整治。”

在如何治理共享单车乱停乱放的问题,市民纷纷支招。

支招1 管理部门应精细化管理

“共享单车解决了市民‘最后一公里’出行问题,但目前省会共享单车投放位置和数量不科学,在人流集中的繁华路段,各类共享单车扎堆停放,甚至影响非机动车道正常通行;共享单车随意停放,对共享单车有效使用造成不利影响等问题,应引起重视。”市政协委员智利辉一直关注共享单车的管理问题,经过多方调查研究,他提出了自己的见解。

“要解决共享单车乱停乱放问题,可以发挥管理部门作用,开展精细化管理。”智利辉认为,首先要明确投放运行车辆规模与运营维护人员数量的比例,使投放车辆能得到及时维护;并要对中山路商业区等繁华路段,要明确各企业投放数量,划定投放位置,严禁私自加量投放或占用非机动车道等行为;另外要对长期停放(应定为五天左右)的很脏或破损的单车,要采取有效办法督促企业对单车按时清洁或清运;要建立考核机制,如对运营企业实行积分制和相应奖惩的考核办法。

支招2 引进科技手段 进行智能化管理

“共享单车乱停乱放的治理,也是城市智能化管理的一个重要部分,提高智能化管理,会一定程度上破解这个难题。”市民郑先生打来电话说,根据《石家庄市中心城区公共区域非机动车停放区位技术导则》,按照属地管理原则,采取行政手段加强互联网租赁自行车停放管理,督促互联网租赁自行车运营企业利用电子围栏等先进手段,引导承租人规范停放,维护好互联网租赁自行车停放秩序。同时,智慧城市建设中,也应将共享单车的停放管理纳入进来,如通过监管平台,实时监控各个行政区域的共享单车使用状况,对路面上的车辆进行现场检查,查询与“共享单车”有关的各种信息,如停车区域、禁停区域、禁投区域等,如发现乱停乱放现象,立即通过智能平台,通知单车管理人员进行整治等。

市政协委员昝秀云也有相同的看法,他认为省会应积极引进科技管理手段,进行智能化管理。目前,共享单车企业为了能够更好地管理好、运营好单车,也在不断地通过科技手段进行单车的运维管理。相关主管部门可以根据城市需要进行技术引进,通过科技手段更好地管理共享单车。目前在上海、南昌等10余个城市落地应用电子围栏,该技术亚米级别测试成功率达95%以上,居于行业领先地位,助力引导单车规范停放、车辆管理。省会管理部门可以联合企业共同对基于大数据、人工智能、云计算,对车辆投放智能规划、车辆智能调度、运维人员智能派单等各环节实现全链路运营决策智能化,以达到运力在时间、空间与需求上的最优匹配,为解决城市车辆淤积的重要难题打开有力突破口。

支招3 运营企业提升服务水平和质量

“要管理好这共享单车乱停乱放的问题,运营企业责无旁贷。”市民赵先生觉得,现在各共享单车运营企业也应加强日常的监管,责任到人,每个人负责哪个区域,多少辆车。石家庄市要求,每万辆共享单车配备50名运维人员,避免出现“有投放、无管理”的情况。但目前还是不可避免地存在乱停乱放的问题,还是应该加强日常巡查和监管,同时还要加强技术创新,做到对每一辆车运营信息实时监控,对已报修车辆及时清运,对3天以上未骑行的车辆要及时清洁或清运。

支招4 控制共享单车的总量

“石家庄到底应摆放多少辆共享单车?”市民赵宁发出自己的疑问。“总体感觉,省会目前共享单车总量还是过剩,政府划定的自行车停车位上密密麻麻停放的都是各种颜色的共享单车。”他认为,共享单车总量过剩一定程度上是乱停乱放问题触发的根源,具体一个区域内多少单车能够满足用户的需求,有限的公共资源能够存放多少辆共享单车,这些都是目前共享单车亟需解决的问题。

对此问题,市政协委员昝秀云提出,共享单车投放总量应该通过运用数据及市民需求做一定的探索和研究,同时根据公共空间配比限定数额,政府通过企业运维管理进行实时考核并针对考核结果分配相应数额,此外核心区域公共空间有限,针对核心区域要对单车数量进行上限设置,通过共享单车企业的实时监控数据对超量地区进行预警,并及时调度和处置。

让文明停放成为一道亮丽的风景

“文明骑行,文明停放,这一定程度上反映着一座城市的文明程度!”市民艾先生一针见血地指出,目前共享单车乱停乱放问题反映出了一些骑行者的素质。本来隔着几米远就能停到固定车位,一些人非得图自己方便,停在非机动车道、停在公交站台,给自己找理由说要赶车,上班要迟到了。“我们不能只为了自己方便,而给他人带来不便,给城市带来不便。”

张女士也打来电话讲述了自己的一次经历:有一次,早上7点,她在等公交车,看到一个人骑着共享单车过来,直接就停在了靠近公交站台一侧的非机动车道上,自己提醒他,他还挺不屑,好像是说关你什么事。“文明,衡量着一个人的素质,有的人可能就是素质不高,对这种人不妨加大惩罚力度,可以通过将共享单车用户的信用数据纳入社会征信体系,从根本上提高用户违规成本,改善违停状况。”

“共享单车方便了市民出行,如果能文明停放,应该也会成为城市一道亮丽的风景。”省会资深人民调解员、民生观察员刘意认为,“石家庄作为一个平原地区,骑自行车出行是一种特别环保的方式,在提倡绿色出行的今天,我们作为石家庄市民,应该共同爱护共享单车,文明停放,让其真正成为城市一道亮丽的风景。”

编辑: 张洁   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图