太行山深处村民正忙着采“龙井”
灵寿县东寺岭村村民靠引种杭州龙井茶走上致富路

石家庄新闻网 时间: 2020-04-23 08:31:09 来源: 燕赵晚报

■村民展示她采摘的茶叶。

■村民正在挑一芽一叶的茶叶采摘。

■制茶师傅在精心挑选茶叶。

又到一年采茶季。地处太行山深处的灵寿县东寺岭村的茶园里,茶叶新芽长势喜人,茶农今年又丰收了。村里十多年前引进杭州龙井茶苗种植,经过多年的精心培育,逐步扩大种植面积,利用当地良好的自然气候环境,产出北方“龙井茶”。依靠茶叶种植,东寺岭村茶叶合作社带领村民过上好日子。

□文/图 本报首席记者 柳安臣

谷雨时节 太行山深处采茶忙

“一芽一叶一抹香,一人一篓采茶忙。”20日10时许,位于石家庄市灵寿县南营乡东寺岭村河滩的茶园里,村民们三五成群,手提茶篓,正在茶叶树旁采摘新茶。

4月的太行山上,早已是绿色满山,春意盎然。东寺岭村位于灵寿县城西北方向70余公里的太行山深处,经度113.94,纬度38.64,海拔439.21。虽然纬度超过38度线,但是这儿生长着一片绿色的茶叶,常年被顺山势流下的河水滋润,长势喜人。这里小桥流水,茶园飘香,让人仿佛置身烟雨江南。

“我们这儿的采茶季节比长江以南要晚半个月左右。”正在采茶的村民王段妮介绍,有一句谚语叫“早采一天是宝,晚采一天是草”,茶叶对采摘时间的要求非常苛刻。在江南一带采明前茶时,太行山区的茶叶才刚刚吐出芽尖,现在谷雨季节刚过,大部分茶园还在采摘着第一茬新芽。

今年的茶叶长势不错,王段妮家作为茶叶种植合作社的一员,今天一早便来到茶园采茶。“今年这片茶园还是第一次采茶,从现在开始,采茶时间有一个月左右,每棵茶树能采摘3茬茶叶。所以说,今天采的茶叶相当于南方的明前茶,金贵着呢!”王段妮手指着身后的一片茶园说。

“看看我上午采茶的成绩。”一位采茶的村民拿着装有新茶的筐子向记者展示她上午的采摘成果。她说,今天在现场的几十名茶工都是附近村里的,每人每天工钱50元,当天就给钱。这位采茶的村民说,由于头茬茶叶小,采摘起来费劲,一天每人能采1斤左右鲜茶,而炒1斤干茶需要4斤左右鲜茶。

现场采茶的村民介绍,他们种植的绿茶品种娇贵,一芽一叶,叶是展开的,这是合作社要求大家采摘的标准。不是每一颗茶芽都能采,不到成熟的时候是不能采的,按照这个严格的采摘标准,所以每年的产量还是比较稀少的。

看着今年茶叶丰收在望,南营乡东寺岭村党支部书记王献民高兴地说,种植茶叶对环境要求是比较高的,他们村地处五岳寨山脚下,这里的土壤肥沃,山上植被丰茂,阳光充足,还有旁边山涧水溪带来的一股水汽,茶叶树浇灌的也是山涧的泉水,良好的环境孕育了这里的茶,泡出的茶汤和香甜度以及口感比较好。

从试种到扩大种植 他花了11年

在人们印象中,茶树是南方的植物,在北方太行山区成片的茶园实属少见。今年53岁的东寺岭村党支部书记王献民向记者讲述了他们种植茶叶的经历。

2009年,王献民是东寺岭村第一户种植茶叶的。当时,他到南方参观学习种茶技术,从杭州引进了3万棵龙井茶苗,回到村里开始试种了4亩耕地。由于对茶树的习性并不是特别了解,开始成活率只有一半,而且长势不旺。

“茶叶娇贵,茶树对生长环境要求也高,北方种植最大的困难就是茶树如何能安全过冬。”王献民说,为了让茶树在北方土地上落地生根,他请教了南方产茶区的茶农和省农科院的专家,经过多年反复地实验和实践,他舍得下本,光大棚的塑料薄膜就加盖了两层,就这样,试种茶苗开始缓慢生长。

王献民说,2012年春,他的茶园第一次收获了20斤干茶。他和朋友把茶叶拿到省会茶叶市场上,很多懂茶的茶商品尝过后都表示口感特别好,茶汤和香甜度也非常好。知道这茶产自本地的太行山里,更加难能可贵,当场就以很高的价格将王献民带去的茶叶抢购一空。这次得到了茶业“专家”们的肯定,给了他巨大的信心。

当年,王献民家在村里试种南方茶叶的事情,大多数村民都抱以质疑的态度,他家试种的4亩茶园成功后,好多村民跟着他一起种起了南方的茶叶树。在王献民的带动下,他们将村里常年奔流不息的河流两岸的沙滩地进行了改造,再加上部分村民将适合种植茶叶树的土地入股,成立了“盘龙湾茶叶种植专业合作社”。在茶叶合作社的带领下,村民通过打工、分红,每户都能增加纯收入4000元左右,全村一起走上共同致富的道路。

王献民介绍,他们村山林多,平地少,茶树种植对土质的要求高,首先得适合架设大棚。在种植的过程中,不施化肥,全部用牛羊粪做肥料,就连浇灌也用山涧流下的山泉水,加上当地的昼夜温差大,所产的茶叶品质非常好。王献民说,为了更好地宣传和推广太行山区的绿茶,合作社专门注册了“五岳寨茶”作为商标,准备打造他们本地特色的茶叶品牌。

大面积种植茶叶 村民收入翻番

王献民介绍,东寺岭村共有105户345口人。多年前全村以种植玉米为主,由于耕地少,粮食产量及收入有限,属于典型的贫困村。后来,在村里茶叶种植合作社的带动下,陆续开始引进南方的龙井茶试种,再到后来村民大面积种植,并取得了丰收的成绩。“合作社户户都是股东,每年的采茶季、平时的管护茶园等,为村民提供了家门口的就业机会,使茶农尝到了甜头,总体收入比之前翻了番,全村早就摘掉了贫困的帽子。”王献民说。

王献民介绍,在合作社的带动下,经过全村多年的努力,茶叶产量不错,他们还在县城开设了两家茶叶专卖店。所有成品茶都是通过合作社统一进行销售,除了店面销售外,也有网络销售。由于这儿的茶叶小有名气,每年这个季节到来之前,一批固定的茶友作为回头客都会早早地预订茶叶。

说起这几年的成绩,王献民心里比较满意。他说,他们整个南营乡各村都有种植茶叶的项目,总面积在800亩左右,而他们东寺岭村到目前为止,纳入他们合作社共同种植管理的茶园达到120余亩,高品质的干茶年产量达到900余斤。最近几年,灵寿县委还为王献民颁发了“十佳”农村实用人才荣誉证书;河北省科学技术厅还将他们村的茶叶种植合作社纳入省科技型中小企业。

产量和销路都不错,村民提高了收入的同时,也增强了种植茶叶的信心。东寺岭村茶农尝到茶叶丰收带来的红利,王献民没有止步不前,在他心中已经有了更完美的规划。

王献民告诉记者,增加种植面积是肯定的,已经跟村民商量,把剩余的优质土地也都种上茶叶树,在山坡地种植猕猴桃等果树,把村里宽敞的河两岸打造出美景,每年可以举办采摘节,以旅游和种植相结合的形式让村民继续增收。

编辑: 张洁   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图