全民阅读氛围浓 书香四溢满省城
——2019年石家庄市全民阅读活动综述

石家庄新闻网 时间: 2020-04-23 08:52:11 来源: 石家庄日报

在湖南长沙天心区乐之书店,读者在阅读书籍。

新华社发

书籍是人类智慧的结晶,阅读是精彩人生的开始。为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步激发广大干部群众读书热情,营造浓郁的阅读氛围,促进我市全民阅读活动广泛开展。2019年以来,我市开展了以“阅读新时代 书香石家庄”为主题的一系列全民阅读活动,全市各级各单位组织各类阅读活动1000余场,参与市民超过100万人次,营造了“人人读书,处处书香”全民读书的浓厚氛围,培育了尊重知识、热爱阅读、追求创新、奋发向上的社会风尚。

本报记者

张晓娟

聚合力量,激发群众阅读热情

组织全民参与、培养阅读习惯,激发群众阅读热情是推动全民阅读的工作重点和难点。我市创新工作机制,突出重要时间节点,组织开展“全民阅读月”和“经典诵读月”系列活动。2019年,我市以4月23日“世界读书日”和9月28日“孔子诞辰日”为起始点,分别开展了为期1个月的庆祝新中国成立70周年“壮丽70载,书香迎华诞”主题“全民阅读月”和“诵读经典诗文 传承中华文化”主题“经典诵读月”活动。春韵惠民书市、名家签售会和读者见面会等线上线下活动高潮迭起,图书惠民、文化惠民活动“烘热”全民阅读氛围,让更多群众享受到文化发展成果。

去年,我市还以读书“七进”为载体,广泛组织社会各界开展主题读书活动。第三届寻找省会“阅读达人”活动,吸引了16000多人参加,选出了“会讲故事的85后教师”王菲菲等21名“阅读达人”和优秀阅读推广人,产生了良好的示范引导作用。在各级机关开展“提升综合素质,增强服务本领”主题读书活动,2万多名机关干部职工踊跃参与“书香机关 践行梦想”演讲比赛。在各学校开展的系列品牌读书活动,共逾百万师生及家庭参与。此外,我市还在各企业开展了“强化业务技能,争做岗位标兵”主题读书活动。

2019年,我市还举办了“培养阅读习惯,打造书香家庭”活动,引导广大家庭在亲子互动、亲子体验中实现家长与孩子一起丰富知识、开阔视野、锻炼能力,增强爱国爱家意识,树立核心价值理念,在培育社会主义家庭文明新风尚中作出新贡献。此外,还在全市农村开展“我的书屋·我的梦”农村少年儿童阅读实践活动,举办“阅读文学经典,传承红色文化”文化进万家等一系列活动,广受好评。

健全网络,完善基础设施建设

2019年,市图书馆“石图讲堂”开展了百余次阅读活动,这些读书活动极大丰富了市民的文化生活,受到大家的欢迎。为完善提升阅读基础设施建设,让更多百姓享受阅读的快乐。一年来,市图书馆加快推进总分馆制网络化服务体系建设,建立了县级图书馆与文化馆、街道阅读中心串联机制,促进了农村、城市社区公共文化服务资源整合和互联互通;拓展数字化硬件平台、资源平台和服务平台,发展自助阅读、数字阅读。截止到2019年底,已在县市区和高校建成分馆20个,建成馆外流动服务点27个,惠及城乡读者。

如今,当人们步入地铁站时,也能发现图书馆的“芳踪”。记者了解到,市图书馆与市轨道办联合在8个地铁站点建设了地铁数字图书馆,每个站点配置一台电子图书期刊借阅机、一台报纸期刊阅读机。电子图书期刊借阅机内设有经典名著、小说传记等电子图书12类3000种,期刊100种,电子图书每月更新300种,期刊自动更新;报纸期刊阅读机提供50种常用报纸、200种期刊,每日更新,市民可以实时翻阅。截止到2019年底,地铁图书馆的图书下载量为18万册,读报机点击量高达169万次。

为了方便读者借阅,市图书馆还创新读者借阅服务方式,设置了信用智能借书机,建立信用智能借书平台。该借书机容纳240多册畅销书籍,提供24小时借还书及网上预约服务。读者无需押金,无需办理读者证,用手机支付宝“扫一扫”,便可以借到心仪的图书,即使闭馆期间也可以迅速完成借还书。截止到2019年底,该平台借还图书3万余册。

去年以来,我市各县(市、区)还提升改造农家书屋,优化资源配置,使农家书屋真正成为农民的文化纽带和精神家园。统筹建设社区书屋,支持机关、企事业单位创建各类图书(阅览)室,扩展阅读服务场所,开展公益性阅读服务。至2019年底,全市共有农家书屋近4000个、社区书屋33个,职工书屋182个。

引领风尚,营造浓厚阅读氛围

一系列丰富多彩、有声有色、引人入胜的特色主题活动,吸引了广大群众参与,也引来媒体竞相报道。2019年以来,石家庄新闻网、石家庄发布、无线石家庄APP等平台共刊发了《阅读新时代 书香石家庄 2019年石家庄市全民阅读活动启动》、《书香筑梦 礼赞祖国——2019石家庄全民阅读活动暨庆祝新中国成立70周年音乐诗会举行》等相关报道120多篇。燕赵名城网、无线石家庄APP还对音乐诗会同步进行了网络直播。

为营造浓厚的全民阅读氛围,市委宣传部、石家庄日报还联合开办了“全民阅读”专版,每周定期推介优秀图书,刊发文摘书评,介绍阅读经验,引导市民读书;燕赵老年报每周刊发“畅销书讯”,举办“订报赠书”活动,引导更多读者读书看报。“世界读书日”前后,燕赵晚报开展了丰富多彩的线上线下活动。其中还包括:“领读中国·悦读石家庄”第二季、全城寻书活动、全民公益阅读系列活动等。石家庄广播电视台开办了“书香石家庄”专题节目,全年制播50期,持续宣传推介全民阅读书目、阵地、活动和典型。2019年,我市还举办了“声动石家庄”——青年朗读大赛、凯叔讲故事少儿诗词大赛等特色活动,得到市民欢迎和好评。石家庄日报APP等也积极开展了线上阅读活动,引领阅读风尚。

近年来,我市始终把组织开展全民阅读活动作为推动建设学习型社会和文化强市建设的重要举措,以组织特色活动吸引更多、更广泛的群众参与作为工作重点,按照“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的要求,创新形式,创新内容,创新方法,以全民阅读“七进”工程为载体,广泛组织社会各界开展读书、用书活动,形成了党委政府引导支持、人大政协监督促进、社会各界广泛参与的良好工作局面,爱读书、好读书、读好书的习惯在省会正蔚然成风……

编辑: 张洁   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图