乘坐火车 这些准备先做好

石家庄新闻网 时间: 2020-04-23 09:08:38 来源: 燕赵晚报

本报讯(记者 东方 通讯员 韩旭阳 刘振广)近日,随着疫情防控形势持续向好,各地企业有序复工复产,火车站客流量也逐渐增加。但有些旅客不了解防控常态化下的进站乘车流程,没有做好准备、留足时间,给出行造成不便。4月20日,记者从北京局集团有限公司衡水车务段了解到,现在坐火车出门,要做好多项准备。

据介绍,乘坐火车出门,部分旅客需要提供核酸检测结果。通过铁路返京的滞留武汉人员,返京前七日内必须进行核酸检测,结果呈阴性的方可购票。

健康情况等信息登记。为做好疫情防控工作,很多地区要求外埠到达人员进行健康情况登记,旅客可以提前做好准备,节省出站时间。为便于在需要时及时联系乘车旅客,自2月1日起,购票人须提供每一名乘车旅客本人使用的手机号码,方便购票。

去往北京的旅客需要在线填写电子健康表。4月8日,北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会介绍了滞留武汉的北京人员返京政策。滞留武汉的北京人员,需提前通过“京心相助”小程序申请填报。

旅客可通过北京通APP或者在百度、微信、支付宝搜索“京心相助”小程序登记有关信息。

去往上海的旅客需要进行健康信息登记。根据上海市政府要求,所有乘火车到沪人员须进行健康信息登记,进沪列车上也将通过广播引导进沪旅客填报,旅客出站时须向上海市工作人员出示核验短信。如果旅客未收到短信,需要在出站口填报纸质表格。

各位旅客预留充足时间检票进站。为做好体温监测、健康码核验等,请乘火车出行的旅客预留充足时间检票进站。如果健康码或体温监测不达标,铁路将做好退票等工作,请这些旅客符合条件后再购票出行。疫情防控期间,请不要携带酒精和84消毒液等易燃易爆危险品进站上车。注意!分装瓶中无法辨认成分的消毒液也不能通过安检,建议您随身携带有包装、有密封的酒精消毒湿巾、棉片等,以便擦拭双手、座椅等。

列车上每名旅客要做好防护。列车运行过程中,请听从列车乘务员的引导,分散就坐,配合做好体温监测。铁路部门强化途中体温监测、健康管理、消毒防疫等工作,如有发烧请及时告知乘务员。建议提前备好口罩,每隔4小时更换一次。

旅客到达目的地后听从引导。到站后,听从车站工作人员及当地政府工作人员的引导。如重点地区的列车抵达北京后,旅客须在车站有序等待,由各区安排专车送到居住地和集中观察点,实现点对点对接、全过程闭环管理。

铁路部门提示广大旅客出行前可关注铁路12306及各城市、车站的官方微信、微博,及时了解列车最新运行动态,以免耽误您的旅行。

编辑: 张洁   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图