高三学生返校教室上课一人一桌
全省近50万高三学生昨天戴着口罩回到学校

石家庄新闻网 时间: 2020-04-24 08:28:28 来源: 燕赵晚报

■“我们开学啦!” 本报记者 张海强 摄

本报讯(记者 安迪)春风十里,恰是归期。昨天清晨,河北省各地高中学校陆续“重启”,全省近50万高三学子在结束百日居家学习生活后,佩戴口罩重返校园,开始冲刺74天后的2020年全国高校统一招生考试——高考。

省会石家庄有普通高中百余所,高三学生6万余人。昨天一早,伴随着春日朝阳,百余所沉寂已久的校园逐渐恢复了往日的生机和活力,由校领导、全体高三教师与行政人员组成的志愿服务组早早按照既定职责分工定点到位,迎接学子归来。6时30分开始,6万余名高三学生佩戴口罩,陆续按照班级错峰返校规定,并根据要求保持1米固定间隔,排队接受体温检测、行李消毒,然后从指定通道依次有序进入校园,开启了2020年春节新学期序幕。

6点45分许,记者在石家庄市外国语教育集团(石外)校门口看到,大部分学生由家长陪同,带着书包和行李陆陆续续前来报到。家长把孩子送到校门口后离开,学生则通过安检门进入校园。

据了解,为保障有序开学和师生健康及安全,全市各高中学校均为高三返校提前做足了“功课”,不仅细化预案、错峰返校、备足物资、反复演练,班容量较大的学校,还对班级、宿舍进行了重组、调整。

返校时间方面。各高中学校按照各级部门要求,实行错峰返校,从而做到复课安全、有序。石家庄市第一中学950多名学生按照班级分为10批,每20分钟一批学生入校;石家庄市外国语教育集团(石外)把返校时间分为三个时间段,每段间隔30分钟;石家庄市第四中学安排住宿生上午返校,走读生则按分批安排在了下午;石家庄市第四十二中学全天接受学生返校,以上措施大大解决了学生扎堆聚集,有效消除了安全隐患。

高三学生返校复课,最大的变化是班级重组、宿舍调整。各高中学校均按照要求,对班容量较大、宿舍人数较多的班级进行了拆分,确保每个班不超过40人,每人一张桌子,每间宿舍最多4人,且采取脚碰脚“就寝。

临近中午,石家庄二中食堂的饭菜陆续出锅,学生们分批次就餐,排队时保持一米以上距离,就餐时保持安全间隔距离。吃完饭后,大家快速起身,将餐具放到了指定地点,沿着既定路线迅速返回。食堂工作人员迅速用酒精清理桌面,迎接第二批用餐学生,一切井然有序。

针对返校复课,石家庄一中高三学生徐启明说,他们被迫居家学习了三个多月,现在能够回到学校他心里十分激动和欣喜。他相信无论在哪儿,他们一定会以饱满的热情投入新的战斗,一定会用最好的成绩,来回报无数保护他们的英雄、呵护他们的老师、爱护他们的家人。

“莫名的心酸与感动!”石家庄市第二中学高三5班孙朝阳妈妈在谈及复课感想时说,“这届孩子们真是太不容易了,老师们更辛苦!感谢二中,感谢二中的老师们!”

编辑: 张洁   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图