在读书过程中 收获色彩斑斓的梦
世界读书日记者采访数位市民 听他们分享读书的快乐

石家庄新闻网 时间: 2020-04-24 08:31:29 来源: 燕赵晚报

■轩玮。

■王月娜。

■言言、畅畅。

■王菲菲。

□文/图 本报记者 崔虹

使人明志,催人上进,读书对每个人都很重要。莎士比亚曾经说过:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”高尔基则认为“书籍是人类进步的阶梯。”昨天是第25个世界读书日,记者采访了几位市民,让我们一起听一听,他们与书籍的故事。

采访时,记者问了他们同样的4个问题,五人的回答不尽相同。

1.您买过或借过多少本书,现在读完的有多少或者占比多少?

轩玮:五六百本,50%已经读完。

王月娜:我现在基本不买书,以借书为主,基本每周读3到5本书。

言言:近100本,已经看完。

畅畅:200多本,全部看完。

王菲菲:近千本,基本都看了。

2.您现在每天大概几个小时用于读书?

轩玮:1小时。

王月娜:基本1小时。

言言:一个多小时。

畅畅:1小时左右。

王菲菲:最少半个小时。

3.您喜欢的读书方式是什么?纸质还是电子?

轩玮:纸质。

王月娜:纸质。

言言:初中时喜欢纸质书,现在喜欢电子书,方便,随时随地可以阅读。

畅畅:纸质,喜欢翻书的感觉。

王菲菲:纸质。

4.您印象最深的一本书和书中的一句话是什么?

轩玮:《三国演义》,天下大势,分久必合,合久必分。

王月娜:《活着》,没有比活着更美好的事,没有比活着更艰难的事;活着不为別的,只为活着本身。

言言:《北纬30°神秘现象》,使世人赞叹不已的石像已经成为这个天涯孤岛的象征。

畅畅:《三体》,文明不断增长和扩张,但宇宙中的物质总量保持不变。

王菲菲:《幸福的种子》,和孩子一起读书,就好像和孩子们手牵手到故事国去旅行,共同分享同一段充满温暖语言的快乐时光。

轩玮 11岁女孩在阅读中爱上历史

《少年读史记》《资治通鉴》《明朝那些事》《三国演义》《水浒传》……在这个“超长假期”里,11岁女孩轩玮,有了充足的时间来阅读喜欢的书。“书能带我穿越古今,打开不同的世界。”在她看来,打开一本书,一页页的墨香会逐渐散开,那种感觉让人沉醉。

轩玮酷爱读书,家里有两个书柜,书柜上放满了各类书籍。她说,自己读书的习惯是从很小的时候开始的。“每天上床睡觉前,我都会从床头拿起一本书,阅读30至40页。遇到喜欢的书籍,可能会读的时间更长。”轩玮说,每次拿起书,自己感觉四周变得安静了,心中只有书里的内容,耳边只有翻书声。轩玮说,各种题材的书能带自己走进不同的世界:科幻小说可以为她打开想象力的大门,文艺小说可以带她体验人间冷暖,历史书籍可以带她穿越时空……文字拥有神奇的力量,有时候一首唐诗、一个句子都能让轩玮感到欣喜。

在妈妈的带领下,轩玮从上幼儿园开始就养成阅读的习惯。轩玮妈妈说,女儿读过的书很多,其中她最喜欢的是历史类书籍。现在她是五年级的小学生,面临小升初的她,课外班似乎有些多。轩玮说,自己现在想要和书籍约会,就必须争分夺秒。“看到感兴趣的书,我总会忍不住一口气看完。”这段时间,轩玮正在读《明朝那些事》,“通过阅读历史类书籍,我喜欢上了历史,想要了解更多的历史。”

在家上网课给了轩玮一些自由支配的时间,也给了轩玮更多的阅读时间,在第25个世界读书日里,她希望自己能在浩瀚的书海中遨游得更远。

王月娜 读书就是一种享受

每天吃过午饭,王月娜都会习惯性地拿起一本书,静静地看起来。“对于我来说,读书就是一种享受。”王月娜说。

2018年到2019年,王月娜在市图书馆借阅了900册次,这也让她荣登年度读者借阅排行榜的榜首。“我最喜欢文学评论类图书,有时候也会看诗词类图书。”王月娜说,以前,她吃完午饭或者下班后,总会到市图书馆坐一会儿。因为,对于王月娜而言,在图书馆里看书就是最好的休息。

“疫情发生以来,我多数时间在家看书,有时候会去图书大厦。”王月娜说,她在家忙完单位的事情后,最喜欢做的事情便是看书。“看完从市图书馆借的12本书以后,我就看家里的藏书,包括名著、刊物等,有时候还找邻居或者同事借。”王月娜说,有些书虽然已经看过一遍,但再次阅读时仍会带给自己不同的收获和惊喜。“现在,我经常跟女儿一起上网课,特别喜欢上思政课,特别有哲理性,能给我很多启发。”王月娜说,只要看到可以触动自己的内容,她就会记下来。三个月的时间里,她已经记了多半本读书笔记。

王月娜从事的工作与写作有关,通过阅读大量的书籍,她的写作水平也得以提升,“在单位最近组织的一次征文比赛中,我获得了一等奖。”王月娜说,这要归功于书籍。

王月娜认为读书是享受,与书中高尚的灵魂对话,能遇见更好的自己。

言言、畅畅 每天读书1个小时左右

言言和畅畅是双胞胎兄弟,长得不太像,性格也不同,一人喜文史,一人爱理工。但两人有一个相同的爱好,那就是读书。现在都已是大学生的兄弟俩,除了上网课,便是每天保证1个小时左右的时间用来读书。

“我喜欢地理类的书籍。”哥哥言言说,自从初中开设了地理课程,他就喜欢上了地理。于是,他购买了一些相关的书籍,有时间就看。“那时候学习紧张,空余时间不多,只是看个大概。”言言说,现在时间富裕了,他就静下心来细细研究,自己也乐在其中。虽然言言目前学的是游戏设计专业,但他告诉记者,以后有可能还是要去考察祖国的山脉、河流,去圆梦。

与哥哥不同,读自动化专业的弟弟畅畅,特别喜欢科幻类小说。“《龙族》和《三体》我都喜欢,但最喜欢的是《三体》。”畅畅说,该小说讲述了地球人类文明和三体文明的信息交流、生死搏杀及两个文明在宇宙中的兴衰历程。“科幻中蕴藏着物理知识,耐人寻味,给人启发。”畅畅说。

王菲菲 不遗余力引导学生阅读

轻轻地捧起一本书,和孩子们分享一个故事,是石家庄市红星小学二(9)班王菲菲老师一天中最享受的时光。6年多来,无论课上还是业余时间,她都坚持不懈地引导、带领孩子们阅读,因为她想让孩子们爱上阅读,给他们的童年打下最亮丽的底色。在她的带动下,越来越多的孩子喜欢上了阅读。

“我读的书比较杂,有传记、历史、还有武侠小说,但看的最多的是绘本和童书。”王菲菲说,只有自己把绘本和童书读懂、吃透,才能更好地带领孩子们阅读。教师的工作很繁琐,也很辛苦,王菲菲也不例外。有时候备完课回到家已经很晚了,但就算再疲惫,她也会坚持读书。“读书时间利用的是我们的碎片时间,只要挤一挤,时间还是有的。”王菲菲说。

除了自己阅读外,王菲菲还把书籍带到课堂,带到了孩子们身边。在她的语文课堂上,固定成立了班级读书会。每天的读书会上,孩子们与书为伴,共读绘本故事,自由表达想法,一起踏上奇妙多彩的阅读之旅,开启充满书香的一天。在学校的日子里,一到课间,孩子们就会主动来到红星小学专门设置的绘本馆,争先恐后地拿书阅读。而这,自然离不开王菲菲的大力引导。

现在,孩子们还不能走进教室,王菲菲就利用网络,每周五设置一节阅读课,带领孩子们共同阅读、赏析《夏洛的网》《神笔马良》《孙悟空打妖怪》《你看起来好像很好吃》《小种子》等优秀读物。

“我从来没想过自己可以影响这么多人。”王菲菲说,虽然自己只有10年的教师经历,在公益阅读的道路上也并不是一帆风顺,但在推广阅读的道路上,她会一直坚持下去,让孩子们拥有一个多彩的童年,希望阅读能让孩子们感受到中国民族文化之美。

编辑: 张洁   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图