《“叠罗汉”!街头共享单车停放又任性了》追踪
省会试点建设共享单车立体车架
解决共享单车乱停乱放难题
专家建言加强智能监管

石家庄新闻网 时间: 2020-04-24 08:34:24 来源: 燕赵晚报

■对乱停乱放的共享单车正在清理。

■在共享单车企业微信群,违规停放的现象会被及时反馈。

□文/图 本报记者 冯月静

本报连续报道《“叠罗汉”!街头共享单车停放又任性了》后,引起了市城管综合执法局的高度重视,他们及时通知相关企业,对存在乱停乱放路段的共享单车进行清理整顿。同时,记者也了解到,石市目前正试点建设共享单车立体车架,以缓解共享单车乱停乱放难题。

现场

对乱停乱放的共享单车进行清理

昨日下午15时许,在金山街和北宋路口的东侧,记者看到哈啰单车、靑桔单车、美团单车的工作人员驾驶三轮车陆续赶到现场,将停放在非机动车道上的共享单车,一辆一辆地往三轮车上装。“接到市城管综合执法局的反馈后,我们就赶到现场,对这些共享单车进行清理。”一位共享单车的工作人员表示。

“把这些共享单车规整了,这路面就宽敞多了。”从此路过的市民张女士说,这些车辆停放在这儿,占了非机动车道,骑车的人们就只能往外骑,跟机动车抢道,非常危险。特别是上下班高峰的时候,让人心惊胆战的。“希望以后这里能够继续保持这种状态,别今天刚清理了,明天就又摆满了!”

而在广安大街上,也可以看到共享单车的工作人员对停放在非机动车道上的共享单车进行清理整顿。

为了做好共享单车停放的管理工作,石市有关部门也采取了很多举措,做了很多创新和尝试。

新尝试

试点建设共享单车立体车架

“运用科技智能的手段进行共享单车的停放管理,这几年,我们一直在实践。”市城管综合执法局相关负责人表示,目前省会的共享电单车都采用了电子围栏等技术,但是经过这两年的实践,我们发现,它虽然一定程度上能引导骑车人将车规范停放到指定位置,但是不能保证百分之百,有一定的误差率。在其允许停车区域范围内的3-5米内,都可以停放。像广安大街上一些停放的共享单车,停到了非机动车道上,但是在单车系统中,显示的是在允许停车的范围内。因此他们也一直在探索新的方式,目前经过调研,向深圳学习,正在中华大街试点建设共享单车立体车架。

据介绍,共享单车立体车架,分两层,上下两排均可停车。每个立体车架可停50-100辆车,每辆共享单车必须停到车架内。

“这个立体停车架,既可以节省空间,还可以有效缓解共享单车乱停乱放问题。”这位负责人表示,每个停车架都有电子标签,一个停车架可以停一辆共享单车。通过这个电子标签,就能查询与“共享单车”有关的各种信息,如停车区域、禁停区域、禁投区域等,如发现乱停乱放现象,立即通过智能平台,通知单车管理人员进行整治。

举措

建立共享单车企业微信群 及时反馈处理

按照《石家庄市中心城区公共区域非机动车停放区位技术导则》等文件要求,市城管综合执法局,组织各区在主要干道、大型商超、医院、学校、居民区等区域周边施划了3.2万处非机动车停放线,引导大家将车辆停放在停车线内。

市城管综合执法局相关负责人表示,为加强管理,方便及时将共享单车违规情况反馈运营企业,他们在2017年就专门建立了共享单车企业管理微信群,将运营企业负责人、运维人员,市城管委、12319指挥中心、各区城管局、交管等相关管理部门负责同志加入群内,将发现的问题及时反馈群内,并责成相关企业及时处理,对处理不及时、反复违规或拒不整改的依法予以相应处理。

记者注意到在这个微信群中,不时有反馈共享单车乱停乱放的图片,图片上还标注着位置“勒泰中心”、“广平街南二环”“广安大街中山路口”……图片发上去后,各共享单车单位会立即赶赴现场处理。处理后,及时反馈回群里。

“为规范共享单车的停放,我们也加大了执法力度,自2019年市城管执法局先后组织市内五区集中清理活动600余次,清理违规停放车辆6.1万余辆。”这位负责人表示,同时,还督促各区每周至少开展一次集中清理活动,确保非机动车管理规范。

专家

除了科学控制总量 还要加强智能监管

2017年1月,石市首批共享单车亮相。仅半年多时间,石家庄市区各品牌共享单车的数量就达到了32万辆,一度达到40万辆。从2017年年底开始,省会开始控制共享单车的总量。据了解,目前石市有3家共享单车运营公司,美团、青桔、哈啰,总量为23万辆。

省会资深人民调解员、民生观察员刘意一直关注共享单车,经过多方调研和了解,他认为共享单车数量到底多少合适,并无确切标准,它与市场需求、道路承载能力和企业的管理维护投入都有直接关系。但是相关部门可以利用科学的分析手段,特别根据单车的使用率、停车位数量等进行大数据分析,确定一个合理的数量。同时,针对一些破损严重,无法使用的车辆,应及时让其退出路面,减少对路面交通的影响,缓解共享单车乱停乱放问题。同时,可以向北京、上海学习,对企业服务水平、日常管理水平进行考核,根据考核结果动态调整总量。北京市今年就明确优化完善共享单车投放总量控制,并根据考核结果确定企业配额,实现动态调整。上海则公布25项考核目标,原则上每半年组织实施一次考核,根据考核结果动态调节配额。

交通运输部科学研究院城市交通研究中心副主任吴洪洋对此也提出,各地应根据人口、出行需求、停车空间等因素,动态调整共享单车容量。同时,各地应加强共享单车服务质量考核,并强化对考核结果的应用,将考核结果与车辆的准入、退出、配额等挂钩。这样不仅能实现总量控制,更能督促企业提升管理水平,走上精细化管理道路。

“除了科学控制总量,还要加强智能监管。”刘意还认为,要做好共享单车的停放管理,肯定需要企业、政府和用户三方共同努力。现在社会的城市管理,是智慧城市建设的重要组成部分。可以建立共享单车的监管平台,通过大数据对其进行监管,及时有效地掌握共享单车的情况,减少乱停乱放现象。

声音

大家都来做文明停放的参与者

减少共享单车乱停乱放现象,就绕不开骑行的人。连续几天的探访,记者发现骑行者不文明停放的现象还是不少。

对此,长安万达的物业管理人员深有感触,“每天早晨,上班高峰时段,共享单车乱停乱放特别多,经常我们商场的门口都被共享单车堵住了。我们都要安排两个以上的保安,负责共享单车的整顿摆放。其实只要多走一小步,就能将车停放在指定地点。希望大家都能文明停放共享单车。”

“目前我们市区城管队员和协管队员有近3000名,仅仅共享单车的停放管理,就牵扯了很大精力,除了加强日常巡查,也加大了执法力度。但仍不能完全解决共享单车乱停乱放的问题。”市城管综合执法局这位负责人表示,目前共享单车的使用率很高,特别是在一些地铁站点、商场附近,好多停放的共享单车,都是人们骑行过来的。上班的人们赶着上班,急急忙忙地有个地儿就停。前面有人停了,后面就有人跟风乱停。“共享单车是城市绿色交通系统的组成部分,我们将联合相关部门和企业,进一步探索政府搭台、企业担责、社会共治的管理模式,以服务公众便利出行,也希望市民们文明停放共享单车,减少乱停乱放的现象,让我们的城市更加美丽!”

共享单车,文明同行。我们每个市民都应做文明骑行有序停放的参与者,不肆意违规停放共享单车,让共享单车安全回到自己的“家”。

编辑: 张洁   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图