62个贫困县摘帽
我省历史上首次消除区域性整体贫困

石家庄新闻网 时间: 2020-04-24 08:18:25 来源: 石家庄日报

本报讯(记者 刘立芳)4月21日,记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉:到2019年年底,我省剩余贫困人口3.4万人,贫困发生率降至0.07%,7746个贫困村全部出列,河北历史上首次消除区域性整体贫困。

据了解,我省共有62个贫困县,其中,国定贫困县45个、省定贫困县17个;有建档立卡贫困村7746个,建档立卡贫困人口232.3万人,脱贫攻坚任务较重。2019年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委、省政府深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,团结带领全省广大干部群众,落实精准方略,坚持目标标准,突出问题导向,实行清单管理,脱贫攻坚取得决定性成就。

攻坚责任全面压实。我省坚持五级书记抓扶贫,全党动员促攻坚。分类制定3套责任清单,压实52个省领导小组成员单位和市、县攻坚责任。举办县乡党委书记脱贫攻坚“擂台赛”700余期,好的讲经验,差的表决心,创先争优、比学赶超成为工作常态。

减贫任务全面完成。坚持数量质量一起抓,2019年全省减贫36.6万人,1448个贫困村出列,贫困人口识别准确率和退出准确率均为100%,高质量完成年度减贫任务。45个国定贫困县农民人均可支配收入同比增长12.4%,高于全省平均水平2.8个百分点。

重点难点全面突破。实施“两不愁三保障”突出问题清零行动,逐村逐户逐项排查整改,2019年年底前已解决到位。强力推进深度贫困地区脱贫攻坚,加大组织领导、帮扶力量、政策举措、资金投入等倾斜力度,10个深度贫困县和206个深度贫困村全部脱贫出列。

长效机制全面落实。坚持脱贫与防贫同步推进,在全国率先出台《关于建立健全脱贫防贫长效机制的意见》,国务院扶贫办将河北省文件转发各省(区、市)学习借鉴。设立覆盖城乡的社会救助基金,2019年全省新发生贫困人口同比下降94.2%,实现脱贫人口“零返贫”。

攻坚合力全面增强。继续深化东西部扶贫协作、中央单位定点扶贫,年度协议任务全部完成。扎实推进“千企帮千村”精准扶贫行动,河北省1.12万家企业和社会组织结对帮扶1.64万个行政村,7746个贫困村实现企业结对帮扶全覆盖。

编辑: 张洁   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图