智慧“绿波带” 一路享畅通
我市多条主干道平均车速提升16%

石家庄新闻网 时间: 2020-04-26 08:38:04 来源: 石家庄日报

□本报记者 胡雁冰 通讯员 郭俊岭

4月22日,河北省石家庄市市民卢先生驾车前往火车站送人,在中华大街行进时感觉很不一样:往常该路段要堵上三五次,耽搁十来分钟,当天却是一路绿灯。他几天前行进在裕华路路段上,也是这种畅通的感觉……原来,这是石家庄交警利用大数据等科技技术对以上路段实施绿波带带来的良好效果。

具体来讲,绿波带就是交通信号灯的自适应控制,通过连续测量车流量、排队长度、停车次数等交通状态与理想状态进行比较,得出差值,从而对接下来路口的信号灯进行自我调节控制,使得交通达到畅行状态。

通俗地说,这一段路上信号灯变换是有关联的,变化时间都做了调整,车从第一个路口出发,以固定的车速行驶,到达每个路口都会是绿灯,也就是这一路都会是绿灯。这个路段就叫绿波带。

近年来,随着我市经济的快速发展,城市机动车保有量也随之快速增加,造成了交通供给与交通需求的失衡,交通拥堵现象也成为石家庄市民当前感受最深、最大的民生问题之一。石家庄市交管局党委坚持民生警务理念,经过深入调研思考,结合石家庄市路网现状与车辆保有量的实际增长情况,组织相关技术人员与科研团队,充分利用时间与空间的转换概念,综合参考各类与交通相关的互联网数据、浮动车数据、车辆卡口数据、电警数据、车辆检测器数据等,充分利用大数据、云计算等先进技术,将各类数据进行融合分析,梳理出了一套适应本地交通供需关系的信号配时协调优化方案系统。

裕华路作为石家庄的迎宾大道和城市生活性主要干道,既承担了大量通勤交通,也承担了大量过境交通。为了让迎宾大道更加便民、高效,市交管局针对裕华路设计了相应出城绿波方案。建华大街以东至谈固东街6个路口全天设置向东出城绿波带;维明大街至城角街5个路口全天设置向西出城绿波带,时光街至苑西街4个路口,全天设置向西出城绿波带。

中华南大街、新石北路、新石中路、新石南路、南二环紧邻火车站,新石中路与新石南路为火车站进出站主要出入口,进出火车站车辆与南二环上下匝道车辆在此路段相会,造成过饱和状态并形成拥堵,因此交管部门在此路段进行截流与绿波相互结合控制,从而提高火车站进出车辆的通行效率,也使上下南二环匝道的通勤车辆能够有序通行,消除车辆交会带来的安全隐患。交管部门还设计了红旗大街路段、平安大街部分路段绿波带、建设大街部分路段绿波带、青园街部分路段绿波带、育才街部分路段绿波带、体育大街部分路段绿波带等。

设置上述绿波带之后,一定程度上减缓交通堵塞,保障交通畅行,据测试,平安大街、中华大街等市区主要干道平均通行时间减少了12.4%,平均车速提升了16%;其他绿波带交通时间减少了12%,平均车速则提升了15%;而在提升出城疏散效率上更为显著。

编辑: 刘晓婷   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图