石家庄新闻网

栾城区姜农们发家致富的“生意经”

2020-05-06 17:00:59 | 来源: 石家庄新闻网

石家庄新闻网讯(记者双鹏飞 兰立飞 梁子栋 实习记者张超 李骏泽 )翻土、开沟、打窝、搭棚……近日,记者来到栾城区段家庄村,田间地头一派“农事催人忙”的景象,姜农们也在田地里种下一年的新期盼、新希望。

近年来,栾城区在加大政策扶持、创造良好环境、充分调动生产经营积极性上下功夫,推动全区生姜种植逐渐走上规模化道路。据统计,今年全区种植生姜面积达5000余亩。

2018年底栾城区成立了栾城区生姜种植协会,协会共有生姜种植户60多户。“协会改变了以前单家独户分散经营和小规模经营模式,进一步增强了农民抗市场风险的能力。”段家庄村党支部书记、生姜种植协会会长段庆山说:“在管护方面我们从培育选种、技术支持、日常管护等方面实行统一管理,农户们也不断分享自己好的经验、方法,成规模、成系统种植生姜后,那销路就更不用愁了。”

目前,栾城区通过农田托管、联耕联种,大户带动、合作社主导等方式大力发展生姜种植产业,形成以村党支部为主导,以专业合作社为纽带,以产业基地为依托的“党支部+合作社+基地+农户”运营模式,不仅提升了产业优势、产品优势、竞争优势,也让姜农们走上了一条合作共赢之路。

[编辑: 兰立飞 ] [责任编辑: 尚燕华]
石家庄日报社简介 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图