《滹沱夜话》——“点到”岂能“为止”

石家庄新闻网 时间: 2020-05-11 07:59:28 来源: 石家庄新闻网

袁文良

现在,一些干部存在“点到为止”的心态,认为只要自己“不贪不占”,就能够“平平安安占位子”“轻轻松松混日子”。于是,对上级布置的工作“点到为止”,虽说出不了精品、出不了典型,但每项工作都“点到”了,每项任务都“布置”了,每项指标都“安排”了,政策没有“棚架”,目标没有“落空”,环节没有“断档”。总结考核时,即使评不了先进,受不到表彰,但也不会被问责追究、点名批评。

如此“点到为止”,自然遗祸不浅。试想,如果一名干部抱着“点到为止”的心态,怎么可能把群众的事当成自己的事?怎么可能在破解发展难题上集中精力?怎么可能不折不扣将上级决策部署落实到位?时间一长,这种“点到为止”的敷衍态度,就会逐渐演变成“干着干着就算了”“跑着跑着就停了”的不担当,演变为“推推动动、拨拨转转”的不作为,甚至出现该履行的程序没履行、该遵守的规矩没有遵守的现象。可以说,“点到为止”本质上是“不骑马不骑牛,骑着毛驴走中游”的翻版,是纯纯粹粹不敢担当、不愿负责的工作态度,是地地道道的形式主义歪风。

领导干部的最大政绩,决不是工作中的“平平安安”,而是把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,解决好群众最关心、最直接、最现实的问题,不断增强群众的获得感、幸福感和安全感。因此,决不能有草草了事的行事作风,决不能打不思进取的“擦边球”,必须摆正位置、端正心态,想群众所需、急群众所盼,拿出百分之百的努力,追求百分之百的成效,拿出攻城拔寨的精气神,不达目的誓不罢休,以自己的辛苦换取群众的幸福指数,用自己的勤劳换来事业的突飞猛进。

“点到”莫“为止”,一竿子插到底。

真诚欢迎社会各界有识之士踊跃投稿,字数一般不超过600字。

投稿邮箱:hutuoyehua@163.com。

编辑: 刘晓婷   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图