强力推进轨道交通建设实现新突破

石家庄新闻网 时间: 2020-05-11 08:03:09 来源: 石家庄日报

邢国辉调研检查轨道交通建设

认真借鉴先进理念 不断提升工作效率

强力推进轨道交通建设实现新突破

本报讯 (首席记者 齐广君 记者 陈赫一) 5月10日下午,省委常委、市委书记邢国辉在调研检查轨道交通建设时强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央重大决策,全面落实省委、省政府对石家庄工作的一系列指示要求,把轨道交通建设摆在突出位置,认真借鉴先进城市经验,不断提升工作效率,强力推进轨道交通建设实现新突破,加速完善现代综合交通体系,进一步增强人民群众的获得感、幸福感,为建设现代省会、经济强市提供有力支撑。

从4月25日起,石家庄地铁2号线一期工程开始空载试运行。地铁运行状况怎样?邢国辉对此十分关注。10日下午,邢国辉一行首先调研检查了地铁2号线塔谈站,察看站内设备安装和装饰装修以及联调联试情况。随后,邢国辉走进地铁2号线实地考察、试乘体验,与地铁司机进行深入交谈,指出要增强责任心,加强运营安全管理,提升服务能力水平,为乘客出行营造优质环境。在地铁项目部会议室,邢国辉主持召开座谈会,听取我市学习天津经验,加快地铁建设有关情况汇报,提出指导意见。

邢国辉指出,轨道交通是城市交通动脉。实施轨道交通建设,有利于方便市民出行、提高老百姓生活品质,对于提升城市形象、推动经济高质量发展、更好发挥省会辐射带动作用具有重要意义。我们要坚持政治站位,认真贯彻落实中央和省委决策部署,把轨道交通建设作为重大民生工程来抓,提振精神、鼓足干劲、苦干实干,大力提升轨道交通建设和运营管理水平。

邢国辉提出了四方面具体要求。一要进一步解放思想。要认真学习借鉴先进城市经验,结合落实全市振奋精神、改进作风、加强纪律动员大会精神,扎实开展“三思三问三查”解放思想大讨论,坚决克服因循守旧、按部就班等思想观念,深入检视工作中的差距和短板,制定有针对性的整改举措,着力在规划理念、建设机制、资源开发上敢闯敢试,切实用新思想打开事业发展新空间。二要进一步提升工作效率。要强化时间观念,科学摆布力量,倒排工期、挂图作战,拿出大干、快干、高标准干的精气神,迅速掀起建设热潮,千方百计把疫情耽误的时间抢回来。要做好运营前的各项准备,确保八月底实现载客试运营。要把安全生产责任落实到每一个生产环节、每一个工作岗位,注意总结经验,加强设备调试维护,优化完善客运服务,确保运营安全。三要进一步理顺体制机制。有关职能部门要树牢“一盘棋”思想,各司其职,各负其责,相互配合,加强日常调度,狠抓工作落实,千方百计加速推动轨道交通建设。要强化资源统筹整合,积极探索智慧地铁建设。四要进一步开展“双问计”。要结合我市实际,集思广益、群策群力,谋划好轨道交通未来发展,拉开城市框架,提升承载能力,发挥好轨道交通对城市发展的支撑引领作用。特别是围绕加快主城区与新三区一体化,高标准做好轨道交通发展规划,实现主城区与新三区全面深度融合发展。

市领导李雪荣,市直有关部门负责同志参加活动。

编辑: 刘晓婷   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图