民警当“主播” 现场直播防范电信网络诈骗

石家庄新闻网 时间: 2020-08-26 08:22:58 来源: 石家庄日报

本报讯 (记者 刘俊科)“骗子想干什么,就是想你口袋里的钱,大家要记住,天上不会掉馅饼……”8月23日,灵寿县公安局岔头派出所紧跟时代潮流,利用网络直播做了一次“云宣传”,现场给群众讲解防范电信网络诈骗知识。

电信网络诈骗严重侵害人民群众财产安全。“亮剑2020”打击整治专项行动开展以来,灵寿县公安局对此类犯罪重拳出击,连续打掉多个电信诈骗团伙,抓获数名犯罪嫌疑人。灵寿县公安局在对电信网络诈骗犯罪严厉打击的同时,在宣传防范电信网络诈骗方面也是积极探索,创新思路,打击、防范两不误。

派出所组织民警在现场讲解防骗知识,将现场情况利用快手社交平台进行直播,线上线下同时进行,这种新颖的宣传形式迅速吸引了大量网民“围观”,大家积极加入,纷纷点赞。

“我们要牢记不轻信、不透露、不汇款‘三不’原则,就不会受骗!”参加防骗培训的群众如是说。

直播过程中,民警将犯罪分子的惯用伎俩、电信诈骗的特点、法律责任和防范知识通过生动的案例和通俗的语言介绍给大家,并与现场群众和“围观”网民形成互动,提出问题,让大家回答。

通过网络直播的方式进行防范电信网络诈骗宣传,得到了网民的普遍认可,大家表示足不出户就可以和民警面对面交流,使大家迅速记住了各种防范电信网络诈骗知识,提高了自我保护意识,起到了很好的防范电信网络诈骗和法律宣传的效果。

编辑: 张洁   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表