出租银行卡、微信号能赚零花钱?
小心触犯帮助信息网络犯罪活动罪

石家庄新闻网 时间: 2020-08-27 08:30:16 来源: 石家庄日报

□本报记者 胡雁冰

“亮剑2020”打击整治专项行动开展以来,省会警方加大对电信诈骗案件打击力度,打掉了多个出租、买卖银行卡、对公账户、支付宝账户、微信号等“黑灰产业”犯罪案件,已有多人被抓并被采取刑事强制措施。警方提示,切勿贪图小利以身试法。

8月23日,新华公安刑警六中队抓获宋某、李某、郑某。3名嫌疑人自2020年1月份开始将自己名下的银行卡以每张800元的价格租赁给诈骗组织人员,非法获利1600元。目前,3名犯罪嫌疑人被刑拘。

7月2日,新华警方成功破获一起帮助信息网络犯罪活动案,抓获3名“转租微信号”牟利的犯罪嫌疑人刘某、刘某某、王某。该3名犯罪嫌疑人以每天50元—80元的价格出租微信号给他人实施诈骗。刘某、刘某某、王某被刑拘。

今年7月1日,赞皇警方抓获张某阳、姜某炎、武某兴三名犯罪嫌疑人,该三人今年5月份以来,多次为云南西双版纳地区电信诈骗团伙提供银行卡、支付宝账户,被刑事拘留。

今年7月10日,长安警方抓获犯罪嫌疑人海某某。海某某将自己名下的对公账户给他人“走账”,并收取5万元好处费,后该账户涉及103万元的口罩诈骗案,海某某因涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪被刑事拘留。

今年6月9日,长安警方胜北刑警中队抓获犯罪嫌疑人智某飞、邓某亮、谢某明。此三人自今年4月底大量购买微信号、微信群,并骗取手机卡出售,为注册各类平台、APP拉新和推广赌博网站等提供手机卡获取暴利。3名犯罪嫌疑人均被采取刑事强制措施。

据了解,《刑法修正案(九)》增设帮助信息网络犯罪活动罪,针对明知他人利用信息网络实施犯罪,为其犯罪提供互联网接入、服务器托管、网络存储、通讯传输等技术支持,或者提供广告推广、支付结算等帮助的行为独立入罪。

省会警方提示,随意买卖银行卡、营业执照、对公账户、支付宝账户、微信号等行为,为各种电信诈骗犯罪提供了便利,已经成为助推电信网络新型违法犯罪的“黑灰产业”,提醒市民切勿贪图小利而以身试法。此外,外出打工人员要问清楚工作内容,不要参与买卖银行卡和对公账户活动,成为罪犯的“帮凶”。相关部门、银行要加强监管,个人要提高警惕,一旦发现买卖、滥开银行卡和对公账户等违法犯罪行为,及时向公安机关举报,并配合公安机关做好调查取证工作,公安机关将严厉打击违法犯罪分子。

编辑: 张洁   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表