科学防蝇 讲究卫生

石家庄新闻网 时间: 2020-08-27 08:32:51 来源: 石家庄日报

一、蝇类的基本知识

1.蝇类属于昆虫,它的身体由头、胸、腹三部分组成,有六条腿。蝇类大约1500多种,我省已查明400多种。与人类关系密切的在我国不超过50种,而我省不足10种,其中最常见的有家蝇、大头金蝇和丝光绿蝇。2.通常习惯蝇类的孳生物质分为粪类、畜粪类、腐败动物质、腐败植物质、垃圾等五大类。3.季节分布,住区蝇类每个种的种群数量在一年中的变化是按蝇种而异,一般每年的5-11月份是它的活动时间,7-9月份是活动高峰期。

二、蝇类的主要危害

1.侵入住室或工作环境骚扰。2.少数蝇种吸血。3.传播疾病:以机械性携带的方式传播病原体,污染食物、日常用品等,通过手口途径引进人类肠道传染病的发性。如细菌性痢疾、甲型戊型肝炎、伤寒等。它可以传播的病毒约30种,立克次体10种,细菌百余种,原虫(阿米原虫)约30种,此外可携带多种蠕虫卵(蛔虫、蛲虫、猪带绦虫等)。4.某些蝇类幼虫(蛆)可寄生人体而致蝇蛆病。

三、防治方法

蝇类的综合防控是以控制蝇类孳生地为主,结合化学防治、生物防治、物理机械防治,组成一整套系统防控措施。

1.环境治理:控制住区孳生地为主的环境治理,是根本措施。

孳生物要清除、处理、综合利用;建立必要的卫生管理规章、制度;城镇垃圾的处理和无害化:日产日清,垃圾密闭;城镇粪便的处理和无害化:普及卫生厕所;住区保洁和小孳生地的处理;特殊行业孳生物的处理,如酿造厂、屠宰厂、酒厂,餐饮大排档等。

2.防蝇:纱门、纱窗、纱帘等。

3.灭蝇:物理方法:(1)捕打:飞入室内的成蝇用蝇拍捕打。(2)粘蝇纸。(3)诱杀:在多蝇场所可大量放置诱蝇箱(灯)。既经济,又简便。又可防止药物污染。化学方法:滞留喷洒,毒铒,气雾罐等。

编辑: 张洁   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表