“幸福的‘小家’ 是城市的缩影” 新浩城南区居民称赞

石家庄新闻网 时间: 2020-09-17 08:50:05 来源: 石家庄日报

小区居住幸福指数高

▲图为小区里优美宜人的环境。

   

■图为刘万顺满脸笑容称赞小区环境。  本报记者 郭莉萍 摄

□本报记者 郭莉萍

家住新浩城南区的刘万顺,闲暇喜欢唱京剧,作为党龄40余年的老党员,他还是热心的社区党员志愿者,退休生活充实而幸福,刘万顺感慨,“幸福的‘小家’是城市这个‘大家’的缩影,生活在干净优美的环境里,老百姓才有把日子越过越好的精气神儿!创城创卫让生活变得更美好!”

9月16日,记者来到长安区建北街道新浩城社区新浩城南区,自南门而入,门口两侧宣传栏的文明标语十分醒目,大门正对面,打理有致的绿化带在蓝天白云的映衬下色彩分明,几栋居民楼掩映其中美如画卷,小区虽地处闹市,然而却少有喧闹,漫步其中,令人感觉非常舒心。顺着蜿蜒的便道,不远处便是小区的晨练广场,环抱广场居民楼呈东西排列,楼前停车有序,便道干净整洁,记者在小区走访时,小区居民刘万顺毛遂自荐当起了“导游”,说到自家小区,语气里满溢着称赞。

新浩城南区是建于21世纪初的多层住宅小区,小区建成后刘万顺是第一批入住的居民,在此居住了近20年,小区环境好中向优,尤其是近年来,我市不断推进创城创卫工作,文明意识更加深入人心,环境优美、邻里和谐,让居民居住的幸福感和获得感都不断提升。

“干净整洁的环境是幸福生活的重要因素,环境好,大家的精神状态就好,进而也会自觉讲文明,”刘万顺说,在小区里,现在很少有随意乱停车、随手丢垃圾、遛狗不拴绳、宠物粪便不及时清理等不文明行为。“有这样的成果,一方面是城市文明建设的影响,一方面也是社区治理有方。”刘万顺告诉记者,为了给居民营造舒适的生活环境,社区工作人员经常组织志愿者开展各种活动,向居民宣传环保卫生知识。久而久之,居民珍惜、爱护环境的意识不断提高,大家用实际行动共同维护着小区的美丽整洁。

“除了环境好,邻里关系友爱和谐,也让大伙儿幸福感倍增!”刘万顺语气里满是赞叹的说道,从他搬入小区居住以来,楼上楼下、左邻右舍之间一直相处十分融洽。刘万顺家楼上住着一位年轻住户,夏天时而邀请朋友来家里聚餐,时而夜深酒酣,少不了热闹的声音。每次,刘万顺和爱人总是善意提醒,而邻居也适可而止,双方从来没有因此发生过不快。“大家都是邻居,同住一个屋檐下,遇到事设身处地换位思考想一想,很多问题都能相互理解。”刘万顺说,邻里间最重要的就是相互理解、相互包容。邻里关系和谐,居住才能舒心。

退休后,刘万顺经常积极参与社区组织的活动,和社区工作人员、志愿者一道为建设美丽社区出力,他表示,“大家共同爱护环境,我们的城市才能越来越美!”

编辑: 张洁   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表