《滹沱夜话》——租赁切莫成“零”租

石家庄新闻网 时间: 2020-09-21 08:12:59 来源: 燕赵晚报

江德斌

据悉,我市已获准成为2020年中央财政支持住房租赁市场发展试点城市,这将在加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举,保持住房租赁市场健康稳定发展等方面发挥重要作用。今年我市将新建、改建租赁住房2万套,盘活存量住房2万套。

应当说,此模式符合“房住不炒”政策和市场需求,具有公司化运营、标准化管理、规模化推进等优势,改善住房租赁市场散乱差的格局,有效缓解城市就业创业人群的租房难题,推动住房租赁市场走向良性发展轨道。

同时也应注意到,截至今年8月份,全国已有30余家长租公寓企业相继“爆雷”,原因无一例外都是资金链断裂。之所以出现这种情况,就在于这些企业大都采取了杠杆融资抢房源、高进低出、长收短付、租房贷等模式,表面看,此举起步快,短时间就实现了规模化扩张,但同时也形成了企业负债率过高,收不抵支,一旦经营不善,空置率走高,资金链必会出现问题,业绩归“零”,倒闭破产。

前车之鉴,不可不防。好事办好,需监管部门未雨绸缪,加强制度设计,提前排除隐患。制定行业标准,严禁高进低出、长收短付、租房贷等违规行为。制定规范的租赁合约,落实租赁企业备案制,进行常态化抽检、审核,对违规行为予以警示,发现“爆雷”迹象,提前干预防范。同时,探索实施信用免押、先租后付、第三方存管等制度,对租房资金流进行全程监控,严防非法挪占。

减创业就业负担,防政策跑路走偏。

真诚欢迎社会各界有识之士踊跃投稿,字数一般不超过600字。

投稿邮箱:hutuoyehua@163.com。

编辑: 刘晓婷   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表