一眼认出红棉袄 一声妈妈泪雨下

石家庄新闻网 时间: 2020-09-21 08:30:14 来源: 石家庄日报

《情牵一件小红袄 踏上千里寻亲路》报道追踪

一眼认出红棉袄 一声妈妈泪雨下

■冯秀英4个月被抱养,33年千里寻亲路泪滂沱

■寻亲志愿者又帮2个义乌家庭在河北找到女儿

■冯秀英抱着母亲哭成泪人。

■志愿者们和冯秀英全家在认亲会上合影。 (图均由志愿者提供)

□文/本报记者 柳安臣 诸葛利华

9月20日《情牵一件小红袄 踏上千里寻亲路》报道,牵动着燕赵晚报众多读者的心。在石家庄市的姐姐家度过一个不眠之夜后,昨天一早,冯秀英和小女儿在养父及其两个姊妹的陪同下,乘飞机飞往浙江省。经过2个多小时的飞行,又坐了2个多小时的汽车后,冯秀英终于见到了离散33年的亲生父母。

“送你走的时候穿的就是这件红棉袄”

9月20日清晨,冯秀英一家早早起床,不到6点就来到了正定机场。冯秀英说:“今天就要见到亲生父母了,昨夜激动得无眠”。

9时45分许,经过2个小时的飞行,石家庄到杭州的飞机缓缓降落在萧山机场,赵县冯秀英认亲一行走出机场。此时东阳市红十字会的志愿者打着“回家”的条幅等候在出口处。这一幕让冯秀英一家感动不已。

此次冯秀英认亲会全程是由东阳市红十字会负责组织。红十字会的几名志愿者一早来到萧山机场,接上来自石家庄的冯秀英一家,再经过2个小时的车程赶回东阳。

20日13时许,冯秀英一家在志愿者的带领下,来到东阳市红十字会志愿服务总队举办认亲会的会议室。此时,冯秀英东阳的亲生母亲陈林芳、父亲周金朝带着全家及志愿者共30余人,在此已等候多时。

一进会议室,冯秀英将一束鲜花送给母亲陈林芳,母女二人便紧紧抱在了一起。

冯秀英拿着小红袄说:“认识这件衣服吗?”

“认识,送你走的时候穿的就是这件红棉袄,我们找你好多年了……”

“妈妈,你为什么当年要把我送走……”

在认亲会现场,冯秀英东阳的亲生母亲一眼就认出了那件30多年前的红棉袄,此时他们家人已抱在一起,哭成一团。

30多年前,东阳的陈林芳生下女儿冯秀英,由于家庭条件艰苦,将女儿托给自己的姐姐照顾。可是没过多久,冯秀英被别人抱走,从此骨肉分离。如今,失散30多年的女儿终于找到了,母亲陈林芳内心欣喜,但更多的还是对女儿的愧疚,流着眼泪不停地说苦了孩子了……

东阳市红十字志愿服务总队寻亲负责人金爱民说,8月26日得到冯秀英找到了亲人的消息,了解到她的亲生父母是东阳人,作为东阳市红十字志愿者,觉得应该为他们做点什么。志愿者们商量后,通过与双方家庭联络,确定了在9月20日为他们举办一个温暖的认亲会,让大家感受到东阳人的热情。

金爱民介绍,冯秀英的亲生母亲是东阳人,这么多年冯秀英的亲生母亲一直在寻找女儿,一直没有找到。今年8月17日,他们举办了东阳市第三次寻亲大会,建议让冯秀英的亲生母亲过来采血。那次寻亲大会第二天早上冯秀英的亲生母亲来到东阳市红十字志愿服务总队,由他们的采血专员马艳平为她采集血样,志愿服务总队用顺丰快递将血样寄到浙江迪安司法鉴定中心,经过迪安的检测和匹配,与冯秀英的血样对上了,冯秀英本人的采血是去年在河北石家庄采集的血样。

找到失散的女儿 捐爱心款感恩

义乌爱心公社执行会长方建民和志愿者们也来到现场。方建民说,去年帮冯秀英采集血样,没想到不到一年的时间,就找到了亲人,冯秀英本人高兴,他们志愿者做的事有了好的结果,也感到特别高兴。

“我没有与亲人失散的经历,但这些年组织参与寻亲活动,让我这个大男人掉了很多眼泪。”义乌爱心公社的赵云峰介绍,之前,一个自称来自河北的陌生女子加他微信。她说自己是1980年5月在义乌福利院被养父母收养的。27岁时,养父母告诉了她的身世。当年,她赶到义乌,希望找到亲生父母,但一无所获。之后她从网上得知赵云峰是义乌当地公益协会负责人,希望能帮她提供一些寻亲线索。

在这之前,赵云峰没有接触过寻亲者,上网查询后发现,有一批上世纪七八十年代被弃婴儿目前正在苦寻亲生父母,同时也有很多父母怀着内疚的心情希望找到自己的孩子。为此,赵云峰组建了一个寻亲微信群。

一开始,这个群只有几十个人。他们尝试组织了一场线下寻亲会,寻亲者只能相互提供一些简单的线索,失散时间长,想要找到亲人如同大海捞针。赵云峰在与寻亲者的接触中,听到了很多寻亲者心酸的故事,让他更加坚定要为这些寻亲者提供帮助。

2019年春节后,浙江迪安司法鉴定所提供了“寻亲DNA数据库”,采集寻亲者样本进行DNA匹配,大大提高了寻亲的正确率和成功率。后来他们组织的寻亲会,共为30个寻亲者采集了DNA样本,结果不到一星期就传来了好消息,在这30个样本中,有3个家庭寻亲成功。

其中,还有一个是跟着赵云峰一起做寻亲公益的志愿者陈思言,这些年她也在苦寻亲生父母。为了给志愿者陈思言一个惊喜,赵云峰没有告诉她找到亲人,只通知她来活动现场帮忙,同时悄悄通知她亲生父亲来活动现场。团圆会当天,当赵云峰公布陈思言的寻亲结果时,她一开始还不敢相信,但随后就抱着亲人号啕大哭。在场所有人都被这一幕深深感动了。那天赵云峰也流泪了,他跟朋友说,组织这样的寻亲活动,很多时候都要志愿者贴钱贴力气,还要贴眼泪,但很值得。

有一名新昌的企业家找到失散多年的女儿后,为了感恩,向他们寻亲会赞助了5万元爱心款。在义乌慈善总会以及众多爱心人士和企业的资助下,目前他们有40万元的寻亲专项资金。

“我们为每个寻亲者垫付DNA数据采集费用,让更多的父母方和孩子方寻找亲人。”赵云峰称,为了让更多的人找到失散的亲人,这几年得到了众多好心人的帮助,义乌国际大厦酒店的负责人免费为前来义乌寻亲的孩子方提供住宿。每次组织寻亲活动,都有40多名热心志愿者参与接待寻亲者。

又帮2个义乌家庭在河北找到女儿

赵云峰说:“上个世纪70年代至90年代,有一些家庭日子过得苦,由于各种原因被迫将孩子送给远方的其他家庭。当年的父母早已鬓角发白,当年的婴儿也早已长大成人,现在日子好过了,思念亲人成了这些人的一块心病。过去,浙江不少地区山多地少,好多家庭想生个儿子,一般第一胎生了女儿,第二胎如果再生女孩的话,有的就送人了,这造成了现在的寻亲现象。”据资料记载,当年与家庭失散流落到外省的孩子,其中有很多被抱养到河北省一带。

昨日下午,义乌爱心公社负责人赵云峰来电称,浙江迪安司法鉴定中心反馈回来的信息,通过DNA比对,这几天又成功地为2个义乌家庭找到了2个河北省的女儿,分别在衡水市和南宫市,他们希望在中秋节能够见到亲人。

他转发给记者微信上显示:“恭喜义乌母亲徐桃香对上河北女儿冯某某的DNA比对成功,终得圆满,恭喜恭喜……恭喜义乌母亲何苏英对上河北女儿陈某某的DNA比对成功,终得圆满,恭喜恭喜……”

志愿者赵云峰说,他们最近又成功地为多个失散家庭找到了亲人。最近几年,义乌爱心公社已组织多场寻亲活动,包括冯秀英找到亲人,他们共帮助61多个家庭圆了寻亲梦。每次看到家庭团聚的感人场景,赵云峰流了很多眼泪,让他感受到寻亲活动的意义所在。在这条寻亲公益路上,他表示会和大家一如继往地坚持下去。

冯秀英说,他们订好了23号回石家庄的飞机票,这几天,在这边跟着父母走走亲戚,看望老人。

编辑: 刘晓婷   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表